东华大学第一届“大舜钮扣”杯创意大赛顺利举行
发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 10

10月26日,东华大学第一届“大舜钮扣”杯创意大赛决赛在延安路校区尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地举行,上海东华镜月资产经营有限公司总经理李俊,信息学院副院长王直杰、张义红,服装学院副教授刘晨澍,校团委副书记邵楠以及嘉兴综合保税区B区管委会副主任胡水根、嘉善天路达工贸有限责任公司总经理俞善峰、嘉善雄真金属钮扣厂总经理章其荣担任比赛评委,本次大赛特别邀请了嘉善西塘钮扣商会的11家企业作为观摩嘉宾。

(比赛现场主持人介绍评审细则)

本次大赛从今年四月启动,通过前期预选赛、初赛的层层选拔,最终选拔出20组团队进入决赛。决赛以答辩评审的形式进行,即每个参赛项目负责人通过展示陈述的方式进行。评委根据各参赛项目的书面材料和现场答辩展示情况,从设计作品的创新性、科技性、实用性等对项目进行评分,按平均分数高低评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项。

(比赛评审现场)

(参赛选手答辩展示)

经过激烈角逐,最终来自信息学院姚祎威团队的《创意解压钮扣》和高山川团队的《基于NFC技术的智能钮扣门禁系统》荣获一等奖,机械学院徐少东团队的《“西”式钮扣》、服装学院侯海芹同学的《iButton可拆卸式钮扣》、纺织学院李建娜团队的《钮扣的新衣,你我的心意》和信息学院胡启明团队的《安全定位保障平安服务扣》荣获二等奖,材料学院冯国峰团队的《柔性荧光钮扣》、信息学院杨寅团队的《流云扣》、计算机学院贾琪团队的《小钮扣的大世界》和来自嘉善西塘的和强实业有限公司林明敬团队的《O型注塑调节扣》荣获三等奖。

(胡水根和王直杰为一等奖获奖团队颁奖)

胡水根表示,进入决赛的这些项目创意、科技、可操作性较强,下一步他们将会帮助通过对接大舜的一些企业,加快这些设计项目的改进和落地。张义红作为大赛的总负责人表示,本次大赛旨在加快技术创新研究和研究成果产业化,提升自主创新能力和核心竞争力,实现校企之间的资源共享、优势互补、合作共赢。

(评委嘉宾赛后合影)

据悉,此次比赛由西塘镇政府、东华大学团委、信息学院和东华大学—西塘钮扣产业研究中心共同主办。西塘镇的大舜钮扣(服装辅料)产业是嘉善县最具特色的传统产业,素有“中国钮扣之乡”的美誉。去年10月,信息学院与西塘镇签订了三年战略合作协议,并于今年5月在西塘设立了东华大学—西塘钮扣产业研究中心。此次大赛,也是双方合作的一项重要内容。



 撰写:施政

 摄影:刘欣颖