信息学院举行2019年暑期社会实践启动仪式 暨第六届实践队长高峰论坛
发布时间: 2019-04-18 浏览次数: 238

信息学院举行2019年暑期社会实践启动仪式

暨第六届实践队长高峰论坛

416日下午,信息学院2019年暑期社会实践启动仪式暨第六届实践队长高峰论坛在图文信息中心第二报告厅举行。信息学院党委副书记胡海洋、校团委董晓光、学生处李丽、学生就业服务中心何路、信息学院团委书记施政、专职辅导员何慧丽、信息学院团委副书记张丽平与会。校团委社会实践部部长陈思颖、上海市“知行杯”二等奖团队答辩人周怡辰、校级最佳项目团队队长张钧富在会上作经验分享。

(启动仪式现场)

胡海洋在启动仪式上致辞,以陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话阐明了社会实践的重要意义,要通过“社会实践、志愿服务等多种方式加强劳动教育”,对2018年暑期社会实践中付出辛勤劳动的同学们表示感谢,鼓励青年学生要“勇于实践、善于实践、乐于实践”,在实践中要“扎根基层、知行合一、提升格局”。他表示学院将继续加大对重点项目的投入,重点打造实践项目品牌化,希望同学们在2019年暑期社会实践中取得丰硕成果的同时能够“增长才干、拓宽眼界、强化能力”。

(胡海洋在启动仪式上致辞)

董晓光在会上表示,信息学院今年又是全校首个启动暑期社会实践的学院,他对信息学院社会实践工作表示充分肯定,并传达了校团委暑期社会实践指导思想,重点介绍了暑期社会实践选题方向和需要注意的一些问题。李丽解读了2019年东华大学“砥砺至善,勇担使命”暑期专项行动预通知,着重介绍了“砺志学苑”实习实践系列资助政策。何路发布了2019年东华大学“弘毅·家国天下”暑期就业实习实践活动预通知,强调了暑期就业实习实践中的家国情怀。

(启动仪式)

值得一提的是,在启动仪式上对信息学院2018年暑期社会实践活动中表现突出的20支优秀团队和18位优秀个人分别进行了表彰。

(启动仪式上对2018年优秀团队和个人进行表彰)

实践队长高峰论坛上,学院团委实践中心主任陈顾迪介绍了今年学院暑期社会实践的工作进程安排。陈思颖、周怡辰和张钧富分别分享了实践经验与感悟。扎实的实践工作、宝贵的实践经验、生动的实践感悟,让现场的100余名同学对暑期社会实践充满期待。

(周怡辰在实践队长高峰论坛上作分享)

据悉,信息学院高度重视实践育人,保障实践投入,拓展实践平台,创造更多机会让学生深入社会“受教育,长才干,做贡献”。信息学院积极推进暑期社会实践从传统的单一实践向综合育人转型,引导信息学子围绕“专业”、“就业”、“创业”三个维度开展暑期社会社会实践。近3年,信息学院共计83支队伍,1000余学生参与暑期社会实践,2018年全院共有34支队伍、365名学生参与,队伍数量较2017年增加了47.83%,实践人数增加了34.56%。越来越多的同学通过暑期社会实践把书本知识与社会实际相结合,发挥专业优势,解决社会实际问题,为今后更好地就业或者创业打下基础。暑期社会实践已发展成为信息学院人才培养的重要载体,是学生提升综合能力,丰富阅历,增加社会认知的重要平台。


(撰写:黄娟、施政;摄影:骆雪)