辅导员风采
发布时间: 2012-03-15 浏览次数:

倾情服务学生 努力创先争优

团结进取、敬业奉献、创新尚实,是东华大学信息学院学生工作办公室一直追求的团队精神。东华大学信息学院学生工作办公室共有十位老师,他们在思想政治教育这片沃土上,用爱播撒希望,用真诚对待学生,共同营造了一个追求卓越、团结创新、敬业奉献的集体。

敢为人先,走创新之路,平凡岗位做不凡

信息学院学生工作办公室是一个积极进取,开拓创新的集体。在平凡的工作岗位上敢为人先,勇于探索,做出了不凡的业绩。在大学生的思想政治教育体系的探索与实践中,走出了一整套行之有效的教育新模式之路。

1)在全市范围内首次利用第二课堂教学平台。信息学院学办率先将素质发展教育列入教学计划,学办独立开设了一门《大学生综合素质发展教育课程》,课程为32学时,1学分。该课程立足学生关注的热点问题,开设针对大学生生涯规划,学业、就业及心理指导,党团教育,礼仪行为规范培养等多方面专题,意在培养学生的健康人格,提高学生的综合素质,具有很强的针对性、时效性,受到学生的欢迎。目前选修率为98%

2)开创了一批思政教育基地和专业实习基地。信息学院学办坚持教育与自我教育相结合,政治理论教育与社会实践相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,拓展了新形势下大学生思想政治教育的有效途径。截至目前,已经建立包括中共一大会址纪念馆、上海市血液管理办公室、松江方松街道檀香花苑社区、上海沪东重机公司、长宁区联峰福利院、松江区方松街道办事处、松江区图书馆、松江区幼儿园、张施民工小学、上海市未成年犯管教所等在内的多个校外实践基地。

3)在学院内部率先成立二级心理咨询中心。信息学办形成了一套学院层面的心理工作团队,在学院推广学院心理邮箱及心理电子刊物,为学生提供了具有特色的心理教育。心理公共邮箱成为发现学生心理问题和进行学生心理互助交流的平台,电子心理杂志通过活泼轻松的方式走进了学生的心中。学院还组织各年级心理委员进行团队训练培训,把心理工作带入到每个班级,使大学生心理健康教育工作有了更加坚实的支撑平台,有利于工作深入细致的开展,扩大心理咨询和心理辅导服务的覆盖面,几年来,无一起不良心理事件产生。

4)创立了一套完整的学风督导学风建设制度。信息学办成立了学风建设小组,安排专人考勤,定时在学院易班总平台和各个班级的易班分平台上公布学生出勤情况;同时通过易班网络对旷课学生做思想教育工作,及时与任课老师联系,并按学生个体不同情况开展思政教育工作,通过学院的易班家校交流平台与家长取得联系。此外,信息学办制定了辅导员定期查访教室、宿舍;新生晚自习制度;学长导航制度;朋辈教育—officetime;咨询学生个人成长档案;月月讲;科技课外活动等,有效保证了本科教育教学质量,对提高学校教学效率起到了良好的推动作用,多年来,考研率、出国率上升,不及格率下降,学生间呈现出一个更为积极向上的精神风貌,学习氛围更加浓厚,学习效率更高。

5)构建了自强自立、感恩回报为主题的帮困育人体系。信息学办在物质帮困的同时,通过提供勤工助学岗位,参加公益活动等方式对困难大学生进行润物细无声的渗透式教育和影响,受到了社会、家庭各界的一致好评。《唱响爱的主旋律 弘扬仁的文明风》―――信息学院开展系列救助邓劲梅爱心活动被评为20082009年度东华大学精神文明好人好事。

6)把社会主义核心价值体系纳入党团教育的重要内容。信息学办在高校党建工作中以社会主义荣辱观作为引领校园风尚的旗帜,把社会主义核心价值体系作为党团教育的重要内容,对入党积极分子和现有党员进行全面教育。给学生指明了社会主义市场经济条件下应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体学生判断行为得失、分清是非曲直、辨明善恶美丑、做出道德选择、确定价值取向提供了基本准绳。

7)依托网络平台,创新基层支部民主建设的形式和内容。信息学办充分利用现代传媒手段,创建了学习型党支部,学办建立了网络学生党支部,易班网络党建交流平台,增强了支部的凝聚力,同时充分发挥战斗堡垒作用,受到《中国青年报》、国家教育部网站、《青年报》等报道。

8)积极拓展网上思政教育新途径,是上海市教委“易班”网络思政平台的第一批试点学院之一。学办把易班作为开展思政教育的新平台,以引导学生自我管理、自我教育、自我服务为导向,以丰富学生网络生活,营造积极向上的学院文化为宗旨,以“学风建设”、“学生党建”、“职业发展教育”为重心,通过党团建设为核心在易班开展网络思政教育;通过学风建设为抓手促进学生网络主题教育;开设易班天天看、优秀辅导员博客、优秀学长专访、优秀教师专访、优秀辅导员专访、跳蚤市场、温轩书屋、故障报修、职业规划、教你一招等多个有特色的栏目,创建网络育人特色品牌活动。

朝气蓬勃,砺争先之志,团队一心创一流

信息学院学生工作办公室是一支朝气蓬勃、有战斗力的队伍。学办把深入贯彻科学发展观与自身工作相结合,形成了“团结创新,博雅尚实”的学办文化。同时,学办对辅导员进行“矩阵式”配备,积极推进辅导员职业化、专业化建设,目前,四位老师分别担任了东华大学辅导员协会会长、副会长职务,四位老师取得了上海市中级职业咨询师证书,两位老师取得了上海市中级心理咨询师证书。

学办还大力开展“创先争优”辅导员教师内涵建设活动,打造学习型辅导员队伍,每周五召开“品书茶会”、“学术茶会”、“独具‘创’新”茶会、学办讨论吧等活动,鼓励辅导员争当先进,终身学习。

在科研上,三年来,学办获上海市教学成果奖一项,中标或参与了6项上海市级课题;获得4项全国思政优秀论文;4项上海市级思政优秀论文,完成东华大学思政德育课题2项,实践项目1项,发表多篇思政类论文。

信息学院学生工作办公室还是一个永葆激情与活力的集体,集体中设立有氧监督员,每天安排有氧锻炼时间,积极参与学校组织的合唱、征文、演讲、健美操、羽毛球、乒乓球、跑步、跳绳、呼啦圈、标枪、跳远等各项文体活动,并屡获大奖。

诲人不倦,沐学术芬芳,潜心努力出硕果

几年来,在办公室老师们的共同努力下,学办取得了一些集体荣誉:

20123月,上海市巾帼文明岗;

20113月,上海市教育系统三八红旗集体;

20103月,上海市教育系统巾帼文明岗;

20093月,《科学发展观指导下的大学生思想政治教育体系探索与实践》获得上海市教学成果三等奖;

20107月,获东华大学2009-2010学年学生工作先进集体;

20093月,获东华大学2007-2008年度三八红旗集体;

200912月,获东华大学2009年度毕业生就业工作先进集体;

20096月,获东华大学20082009学年学生工作先进集体;

20091月,获东华大学2008年度毕业生就业工作先进集体;

20085月,获东华大学2007-2008年度五四青年标兵集体;

20081月,获东华大学2007-2008学年学生工作先进集体;

200712月,获东华大学2007年度就业工作先进集体。

个人荣誉(部分)

*201110月,王乔松老师获上海市暑期社会实践优秀指导教师

*201010月,沈松龄老师获上海市暑期社会实践优秀指导教师

*200910月,王乔松老师获上海市暑期社会实践优秀指导教师