信息学院召开“信谈青年”第三期创业启动及创业孵化沙龙
发布时间: 2019-10-23 浏览次数: 249


1022日下午,信息科学与技术学院“信谈青年”第三期创业启动及创业孵化沙龙在图文信息中心第四会议室举行。上海颐成投资管理有限公司总经理王建成先生,上海羚跑家园众创空间负责人吕俊志先生,国家税务总局上海市松江区税务局企业所得税科科长陈群,松江区人才服务中心副主任王俊、科长赵菊凤及松江区就业促进中心科长彭晓镝等出席本次沙龙。出席此次活动的还有信息学院党委副书记胡海洋,学生工作办公室副主任夏菡斐,学院团委书记施政,创新创业负责老师方国东,实习辅导员老师高祥以及数十名信院学生代表。本次沙龙由信息学院学生办公室主任郭姗老师主持。

   活动伊始,信息学院党委副书记胡海洋代表信息学院对参与此次沙龙的嘉宾表示欢迎,并为沙龙致辞。胡书记在致辞中向各位嘉宾及学生代表介绍了我院近年来人才培养情况、创新创业帮扶举措及取得的成绩。


(信息学院党委副书记胡海洋 致辞)

 国家税务总局上海市松江区税务局企业所得税科科长陈群为大家详细讲解了税务方面的知识。首先,陈科长向大家说明了税收的作用及国家近年来的减税政策。其后,针对创业过程中需要在税务部门办理的业务,陈科长详细讲解了如何咨询办理税务,增值税与普通税的区别、企业所得税的分级税率、以及国家对小微企业的税收优惠政策,详尽介绍了一个创业者可能遇到的情况,拓展了同学们的税务知识。

           (国家税务总局上海市松江区税务局企业所得税科科长陈群 做税务知识专题报告

 随后,上海羚跑家园众创空间负责人吕俊志结合自己的经验,为同学们讲述了创业需要注意的事项和可能遇到的情况。吕俊志说“创业,从01的过程是最难的。同学们创业,一定要找准市场需求,要生产出有价值的产品这样才会有竞争力。在创业的过程中,也要不忘初心,在企业发展、产品升级需要选择方向时,需要明确自己的目标,不要随波逐流。”

(松江区人才服务中心副主任王俊 发言)

 最后松江区人才服务中心副主任王俊为大家讲解了他对大学生创业的一些看法。王主任认为社会发生大变革依靠技术革新和信息革命,认为大学生创业要找准方向,可以从发现核心技术、掌握核心技术、使用核心技术三个维度去思考,其后,上海颐成投资管理有限公司总经理王建成也以老学长的身份向学弟学妹们讲述了投资人偏好的创业项目及公司经营方面知识,帮助大家了解企业,了解市场。

 本次沙龙在同学们与嘉宾的热烈交流中圆满结束!

据悉,信息学院立足学院实际,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,积极探索大学生思政教育工作的新载体、新方法,创立了“信谈青年”论坛品牌项目,三年来,已经召开 “先锋导航创新驱动青创未来”论坛、“助力G60建设,共话信息类人才培养”第二期高峰论坛,之后将定期召开大型论坛。


 撰稿人:高祥 郭姗