“见贤思齐,信才巡礼”——信息学院2019年度学风建设与表彰大会顺利召开
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 10


123日,东华大学信息学院2019年度学风建设与表彰大会于图文信息中心第一报告厅顺利召开。信息学院党委书记杨建平、学生处处长廖丽金、教务处副处长杨旭东、信息学院副院长王直杰、副院长白恩健、副院长张义红、校团委副书记邵楠出席会议。信息学院全体专兼职辅导员、研究生与本科生获奖学生代表、19级全体本科新生参加会议。会议由信息学院党委副书记胡海洋主持。

大会表彰了信息学院2019年度在专业学习和学科竞赛中表现突出的先进团体和个人,并为“学风督导队”成员颁发聘书,进一步巩固学风建设的阶段性成果,开创学风建设新局面。16级博士王新杰、171硕秦梦娇、卓越自动化1601班徐致远和自动化1601班杨坤同学分享了专业学习、学科竞赛和科研能力提升等方面的心得体会,以榜样力量树立学风先进典型,在学生中形成了积极的示范引领作用。

 (信息学院副院长王直杰为研究生国家奖学金获奖学生代表颁发证书)

 (教务处副处长杨旭东和信息学院副院长白恩健为本科生国家奖学金获奖学生代表颁发证书)

 (信息学院党委书记杨建平和学生处处长廖丽金为东华大学同祺大学生创新创业基金获奖学生代表颁发证书)

 

(信息学院副院长张义红和校团委副书记邵楠为华为中国大学生竞赛公益基金获奖学生代表颁发证书)

 (信息学院副院长白恩健为“学风督导队”学生代表颁发聘书)

会上,白恩健指出,高等教育战线要坚持“以本为本”、推进“四个回归”,以“奋进之笔”为总抓手,持续深化教育教学制度改革,为提高人才培养质量提供保障。他强调,学风是一所校园的气质和灵魂,也是一所校园的立校之本。培养优良学风既是推进素质教育的客观要求,也是保证教学质量的前提。信息学院将不断提升教育教学质量,推动形成“三全育人”工作格局;继续坚持紧抓师德师风建设,以优良教风带动良好学风;始终保持严谨求学态度,培养新时代“四有”新青年。学院学生工作办公室主任郭姗为学生进行了考风考纪动员,深度解读学生手册相关规定,强化了学生的诚信意识、底线思维和法治观念。

 (学风建设与表彰大会现场)

据悉,信息学院自2007年起连续12年选拔组建“学风督导队”,将旷课缺勤的学生名单及时反馈给任课教师、辅导员和学生本人,完善学风建设的过程化管理和及时反馈机制;自2014年起连续5年开展考风考纪动员大会,自2015年起连续4年由学院党政领导班子、任课教师和辅导员组建学院巡考工作组,严把考试和毕业出口关,让学生忙起来、管理严起来、效果实起来;坚持“以赛促学、以学促新”,将创新创业的奖励制度化、常规化,更好地激发学生对创新创业的兴趣,进一步促进学院双创工作的发展和优良学风的形成;构建教师党员、学生党员与广大学生“三结对”机制,以党建带学风,以学风促党建,将课程思政融会贯通在每一节课程、每一场互动、每一次答疑中;科学制定“第二课堂”课程体系,围绕院风学风建设,紧扣时代发展脉络,强化国际视野与全球胜任力,让课程优起来、教师强起来、学生用起来,多措并举逐步形成了“定制度、搭平台、重科创、树典型、明赏罚、传帮带”的特色学风建设体系。


 撰稿|方国东