信息学院暑期社会实践总结会顺利举行
发布时间: 2016-12-14 浏览次数: 33


1213日下午,信息学院暑期社会实践总结会在图文信息中心第三会议室顺利举行。信息学院副院长白恩健、信息学院党总支副书记林惠英、东华大学团委专职干部黄璐、信息学院分团委书记李丽,以及2016年暑期社会实践队长和有意愿参加2017年暑期社会实践的同学参加了活动。

2016年度暑期社会实践视频回顾拉开了总结会序幕。随后,分团委书记李丽做总结报告,总结回顾了2016年度暑期社会实践开展情况,并展望2017年度暑期社会实践工作。今年信息学院紧跟学校步伐,在改革创新上下功夫,响应学校“青春建功十三五携手共筑中国梦”的主题,围绕“专业”、“就业”、“创业”三个层次开展了暑期社会社会实践。22支队伍236名同学奔赴上海、山东、江苏、浙江等11个省市,开展了平均每个队伍8天的暑期社会实践,项目内容涵盖文化建设、交通出行、社会治理、城市运行、创新创业、科技环保等多个主题。信息学院精心组织实践工作,实践前“实践高峰论坛”广泛动员、打造团队;实践中开启“智能1+1”模式保障安全、形成“1+3”宣传格局扩大宣传;实践后转化成果,巩固基地。在老师和同学们的共同努力下,今年暑期社会实践再创佳绩,得到老师和同学们的一致认可。

信息学院副院长白恩健充分肯定了暑期社会实践在人才培养尤其是学生综合能力培养方面的重要作用,并表达了学院对暑期社会实践的高度重视和大力支持。同时,白院长也对暑期社会实践工作提出两点要求,一是要凸显专业特色,二是要完善评价体系,惠及更多学生。信息学院党总支副书记林惠英立足学院特色,结合暑期社会实践工作实际,分别从团队打造、形式内容、品牌建设等方面提出四点指导意见,为下一年暑期社会实践工作指明了方向。校团委黄璐老师肯定了信息学院暑期社会工作,并传达了校团委暑期社会实践指导思想和明年工作重点。会上,研究生团队代表顾蒙蒙和本科生团队代表潘柯岩分别分享了实践经验和感悟。扎实的实践工作、宝贵的实践经验、生动的实践感悟,让同学们对明年的暑期社会实践充满期待。

据悉,信息学院高度重视实践育人,不断加大经费投入,拓展实践平台,创造更多机会让学生深入社会受教育,长才干,做贡献。信息学院分团委积极推进暑期社会实践从传统的单一实践向综合育人转型,引导信息学子围绕“专业”、“就业”、“创业”三个层次开展暑期社会社会实践。近3年,信息学院共计64支队伍,700余学生参与暑期社会实践,其中围绕“专业”、“就业”、“创业”开展暑期社会实践的队伍达17支,越来越多的同学通过暑期社会实践把书本知识与社会实际相结合,发挥专业优势,解决社会实际问题,为今后更好地就业或者创业打下基础。暑期社会实践已经发展成为信息学院人才培养的重要载体,是学生提升综合能力,丰富阅历,增加社会认知的重要平台。