信息学院师生赴上海康茂胜自动控制有限公司开展参观学习活动
发布时间: 2017-03-02 浏览次数: 73

2月28日下午,信息学院16级47位同学在郭姗老师和王秋莲老师的带领下,到上海康茂胜自动控制有限公司进行参观学习,旨在增强对电气自动化、自动化控制方向的理解与认识。

下午一点钟,大巴准时到达位于嘉定工业区的康茂胜自动控制有限公司上海总部。首先,市场部负责人尤永蕙对康茂胜的企业文化、主攻方向与工厂操作等内容向同学们作了详细的介绍。作为一家意大利外企、气动执行器品牌,康茂胜在气缸制造上独具特色,而这也与同学们日后的专业方向有着密不可分的联系。在观看工厂机器操作视频时,同学们显得尤为专注,目不转睛地盯着视频中长长的机械化流水线。而在企业介绍时,更是有不少同学低着头若有所思。

 

接下来产品部经理陆磊杰带领同学们深入工厂内部进行了近距离学习。首先,同学们在工厂一楼参观了气缸生产车床。生产线上,工人们有条不紊地对原材料进行着精密的加工,厂区内不时有不同工种的工人来回走动,对产品生产的各个环节反复认真察看,陆经理也实时为同学们作耐心的讲解。望着庞大而又精细的车床,看着复杂而精巧的工序,同学们都不禁看出了神。之后,陆经理带着同学们上了工厂二楼,对监测、质检等环节进行了参观学习。其中一套检测仪器吸引了同学们的目光,它会对待测的零件进行自动检测,若是检测不通过仪器便会亮起红灯。同学们饶有兴趣地围在旁边,看着零件自动检测完成都啧啧称赞。陆经理解释说,这套先进仪器的背后是完美实现的完备算法,而这正是我们自动化专业的主攻方向之一。在自由参观环节,同学们来到工厂的各个角落寻找自己好奇的内容,并不时提问。

最后,同学们回到会议室内,由刘韦希学长为大家做了经验介绍。刘韦希学长是15届信息学院毕业生,现任康茂胜产品研发项目部工程师。学长详细介绍了自己的工作内容,以及信息学院所学专业知识在企业中的实际应用。在谈及大学时期的学习经历时,他鼓励学弟学妹们要多动手操作,将所学知识付诸实践,真正发挥本专业的应用型强等特点和优势。在互动环节,学长对同学们学习过程中所遇到的疑问进行了详细且具体的解答。人事部负责人潘云也对同学们的大学学习生活提出了中肯的建议。

 一直以来,信息学院注重加强以“情商、职商、竞商、实商”为主要内容的大学生“生涯心智”四商教育,经常组织优秀学生到专业对口的代表性企业进行参观、访问、实习,深入了解企业文化、用人单位的需求,帮助学生树立“职场精英”的目标,提高“成为精英”的行动力,为成功、高质量就业奠定坚实基础。本次参观学习不仅开阔了同学们的眼界,使同学们对本专业有了更全面深刻的认识,同时对自身的生涯规划也有了进一步的打算。参观过程中,同学们谦逊有礼,体现了身为东华人的风采。


 拍摄&撰稿:信息学院张千越

 2017年3月1日