激昂青春系党心,我与祖国共奋进
发布时间: 2017-03-08 浏览次数: 33

为引导学生党员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在自学基础上,作为信息学院第一学生党支部“激扬青春系党心,我与祖国共奋进”主题系列活动之一,3月3日中午12:00,党支部在综合楼207会议室举行了集体学习《准则》和《条例》的组织生活会,支部书记王秋莲老师主持,第四组成员陈再磨、韩晓莹、徐书恒和郑鹏飞同学负责准备与主讲。

 韩晓莹同学首先讲解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从背景导入开始,逐条介绍了十二条准则。当讲至以坚定理想信念为基时,她以"愚公支书"王兆国留村为例,展现了坚定路线与信念,以人民利益至上的奋斗精神。细致的讲解后,她为同学们播放了学习视频,同学们也进一步理解了政治生活准则继承与创新的深刻内涵。

 接着,郑鹏飞同学主讲《中国共产党党内监督条例》,他从条例的基本知识、主要内容、重点精读三个方面,特别详解了第五章第三十六条关于党员的监督,指出党员应本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使权力,履行监督义务。最后全体党员观看了纪录片《永远在路上》第二集,纪录片中习近平总书记以上率下,充分展现了"以帅为正,孰敢不从"的作风表率。

 这次《准则》和《条例》的学习,同学们也各抒慨叹、表达决心。朱研博同学提出党员必须要自我约束,张晋梁同学阐述"鳗鱼效应"感慨党员标杆之重,李杰同学认为党内新颁的"新鲜血液"能助党向更好的方向前行。

 学习最后,支部书记王秋莲老师对本次组织生活会进行总结。她指出做坚持党同人民的血肉联系必须从党员自身做起,对照党章标准进行自我监督,作同学的表率。大学生党员则需更注重端正学习态度,始终保持昂扬的进取精神;坚定理想信念,严明党的政治纪律,把党的理论知识付诸实际。支部也将继续通过开展批评和自我批评、民主评议党员等和党员共同进步。


                                             信息学院第一学生党支部

 2017年3月3日