整合资源 强化培养 精准育人 提升学生综合素质
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 30

    为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强大学生综合素质培养和提升,围绕学校、学院工程创新型人才培养目标和思路,信息学院于2017年3月启动了第二课堂教学课程改革,即采用“C-O-P”新的课程体系,即2+4+1模式,2次必修课(Compulsory course)、4次选修课(Optional Course,8选4)和1次实践拓展类课程(Practical course)等模块化方式,进一步拓展和丰富了第二课堂教育教学体系。

第二课堂选修课易班选课界面

    本轮课程改革将大学生思想政治教育内容有机地融合到第二课堂教育教学过程中,结合党建、就业指导、心理健康、党校、团学、创新创业教育等有关内容及学生的个性化需求设计课程模块,以“普育—选育—优育”的方式推进精准育人,不仅吸纳了校外优质师资资源从而优化了师资库,同时在理论教学外增加了实践环节从而优化了教学模式。在具体教学安排上,一方面邀请校外导师带来“工科生的职场素养”、“行业背景及发展趋势”等实用性课程,另一方面课程内容中安排“心理团体辅导”、“领导力提升”等素质拓展模块及校外参观、实践环节,由专业老师、辅导员带队带领学生走出校门、进行企业认知实习。此外,还首次基于易班,设计开发了第二课堂柔性选课系统,学生可根据兴趣“个性化定制”自己的第二课堂课程表,让第二课堂的教育教学变得更加立体、生动,富有感染力和亲和力。

必修课一:中国电信上海分公司负责人主讲 必修课二:新时达电气负责人主讲

    课程自推出以来,受到广大学生的欢迎,收到了良好的成效。电气1503班韩晓莹说:“作为转专业到信息学院的学生,第二课堂给我的感触挺深的。外请讲座在带来信息通信行业诸多资讯的同时,也引发了我对自身学业规划的深入思考,令我受益匪浅。”理科(信)1601冯世阳同学说:“第二课堂丰富的课程体系对我们帮助挺大的,是我们进行多元化学习的很好途径,启发我们要学会去涉猎更为广泛的知识。”卓越电信类1601班高山川:“第二课堂团队素质拓展活动让我印象特别深刻,不再是以往学生端坐在课桌前的课堂认知,而是老师和同学一起参与,甚至学生成为主导。平常相对较为沉寂的课堂变成了活跃交流的平台,大家都有很多话想说,愿意说,老师作为一个队友与我们分享交流,虽然没有告诉我们答案,可是我们心中早有答案:团队是我,我是团队。”

     实践拓展课:团队素质拓展  实践拓展课:新时达电气参观实践

    电信1602班刘志勇同学兴奋地说:“有时候我在想,或许不能称之为‘第二课堂’,它更像是给同学确立目标或完善自我的一种途径。不同于每天循规蹈矩地去学习相对固定的知识,第二课堂,它很灵活,感觉更符合现在这个年纪真正所需要的。课程丰富多样和贴近学生生活是第二课堂最大的亮点。第二课堂变成了学习生活中的一个调味剂,有各种味道,调节循规蹈矩的生活,虽小,但必不可少。”

    实践拓展课:普华永道信息技术公司座谈答疑

    电信1606班陈京:“不得不承认,第二课堂对于我们今后的成长是有一定影响的。它开阔了我们的眼界,提升了我们的综合素养,实践环节也让我们提前认识到未来可能从事的事业。希望第二课堂能够一直存在我们的校园当中,希望它能一直陪伴着信息学子的成长历程。”

    据悉,信息学院于2007年在全校范围内首先开设第二课堂综合素质类课程(1学分)以来,课程教学覆盖07级至16级的近4000名本科新生。2014年开始,通过对学生群体调研和走访用人单位,结合学生发展需求、企业用人标准、校友发展情况及团中央“第二课堂成绩单”制度要求有关精神,学院决定对原有课程体系进行调整,吸收校外导师资源,丰富讲师层次,融入多重实践环节,以更进一步增强教育的实效性和针对性。


 撰写:王秋莲   摄影:王秋莲 施政 王炳