信息学院举办“爱心点亮心灵 公益启航幸福”学生座谈会
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 13

近日,信息学院“爱心点亮心灵,公益启航幸福”学生座谈会在2号学院楼218室举行。东华大学学生处副处长、党委学生(研究生)工作部副部长严军,信息学院党委副书记林惠英,信息学院专职辅导员王秋莲、施政与会,信息学院20余名学生代表参加座谈会。会议由林惠英主持。

 (学生座谈会现场)

会上,阳光服务队指导老师施政首先围绕信息学院阳光服务队“公益精神、慈善文化、常规活动、品牌项目、主题活动、团队建设、暑期实践”等方面内容向大家介绍了阳光服务队本学年的工作开展情况,并就正在修订的《东华大学信息学院阳光公益服务队队员守则》广泛征求意见。随后,在自由交流环节,阳光服务队前任队长康凯、副队长秦会、现任副队长李爽三位同学分别跟大家分享了自己参与公益服务的体会和感悟。他们纷纷谈到,作为信息学院阳光服务队的负责同学,有机会引导广大同学共同开展富有意义的公益活动感到非常快乐,阳光服务队让大家感受到家一般的温暖。同学们以自己力所能及的事去帮助需要的人,不仅使自身的能力和素质得到提升,气质得到熏陶,树立起正派、友善的形象,更让自己的价值得到体现。在开展公益的过程中还意外地收获了许多珍贵的友谊、认识了一批志同道合的朋友,内心获得满满的愉悦感,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。会上,他们还提出“公益在路上,期待你参与”的口号,号召更多的同学加入公益组织,贡献自己的力量。同时,他们也表示,今后要继续带领好公益服务队同学,共同在打造公益服务活动的品牌化与多元化上下功夫,促进公益活动内涵的不断发展。

在认真听取了同学们的发言后,严军首先肯定了信息学院的资助育人工作及阳光服务队的制度建设、公益服务活动品牌化拓展所取得的成绩。她指出,公益服务应当抱着同理心去对待,志愿者应与受助者处于一个平等、互相尊重的状态。要深入了解受助者的真实需求,给予他们最高效的帮助,使公益服务活动专业化、可持续化。她强调,希望同学们能够“加强沟通、拓宽眼界、勤学笃思、突破自我”,在传播慈善文化、传递爱心的同时体会成长与幸福。

林惠英在主持座谈会中谈到,志愿者在传承服务、传递爱心,传播慈善的同时,自身也得到历练、熏陶和蜕变,这是一项富有价值和意义的付出,正如同学自己所说,“这份经历让自己逐渐褪去青涩,变得更加‘自信、成熟、善交流’”,希望信息人继续秉持自身“仁者爱人、守望相助”的公益理念,用爱心点亮心灵,以公益启航幸福。

 (严军在会上讲话)

据悉,多年来,信息学院注重帮困与育人并举、助困与砺志并重,注重加强阳光公益服务队的团队建设和制度建设,着力于服务队队员综合素质的培养。阳光服务队的同学广泛参与到各类公益活动中,仅2016-2017学年,就开展了陈春小学“心理小分队”、世纪新城“阳光家教”以及东华大学财务处“多彩心愿”等10余项志愿服务系列活动。

 (撰写:杨开强、施政、林惠英;摄影:曹若诗)