精神传承,“八一”永存
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 10


今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。7月,来自东华大学信息学院的10名同学组成暑期社会实践团赴江西南昌开展了为期一周的调研与实践。在一周时间里,同学们深入基层,不畏酷暑,围绕传承“八一精神”的展开调研。通过实地考察南昌街头与革命教育基地,感受南昌传承八一精神工作的现状;拜访、慰问老兵,听老兵讲述抗战经历,撰写老兵故事,了解老兵关于八一精神及其现实意义的看法,整理老兵语录;在南昌街头采风,发掘身边的八一精神。

1.思南昌红色之精魂,我们在追忆

192781日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等老一辈无产阶级革命家领导和指挥了震撼世界的南昌起义。南昌因此成为中国人民解放军的诞生地,被誉为英雄城。 南昌红色文化激励了几代中华儿女为理想和信仰而拼搏奋斗,其中最为突出的当属听党指挥,坚定信念,敢为人先,为民奋斗为基本内涵的“八一精神”。“八一精神”,为南昌树立起了核心的文化品牌,更深深唤起人们对南昌红色文化的认同感。如何让南昌红色文化品牌被越来越多的人了解,为祖国中国梦的宏伟蓝图助一臂之力,成了实践队员们追忆红色精神后的目标。

2.弘扬红色文化,我们在行动

怀着对抗战老兵的敬仰,团队通过志愿者组织联系到了两位老兵。团队成员来到老兵家中拜访、慰问,以照片、视频、录音等方式记录下交流内容。老兵向团队成员讲述了抗战经历,对团队成员谆谆教诲,提出了自己对于八一精神的看法。其后,团队成员撰写了老兵故事,整理出老兵语录。面对面的交流,让团队成员真正感受到老一辈革命人的爱国之情。





      
DSCN0781



除了寻访老兵,为切身接受革命教育,团队成员还前往了南昌各个革命教育基地。其中,著名的有:南昌新四军军部遗址陈列馆、八一起义纪念馆、朱德旧址、八一公园等。讲解员动情的讲解,参观者认真的神情,保安尽职的态度,都充分体现了南昌人民对历史的尊重。

然而,在街头及南昌大学里的随机问卷调查结果并不令人满意。调查的人群主要有普通市民、在校学生和小部分的外来游客。在集中对在校大学生进行调研时,队员们都捏了把汗。在问到南昌起义的发生时间时,大部分人都面露难色,

3.聚微薄之力,我们在路上

实践队员们聚绵薄之力关爱老兵,为老兵送上温暖,与老兵聊天、关心老兵生活。老兵的经历也是最好的教育范本,让人感受到老一辈革命人一腔热血、为民奋斗的精神。在街头访谈的过程中,许多群众对本次实践活动表示肯定,也激起了他们对八一精神、抗战精神的向往与传承之心。微博、人民网上持续展示实践动态,东华大学微信平台报道,实践得到广泛宣传。

在南昌调研的7天里,虽有碰壁,但队员们收获了与人沟通的能力。天气虽然炎热,也阻绝不了队员们似火的热情。南昌之行,令队员们对南昌起义有了深入的认识,对八一精神也有了自己的理解。

7.15

正如南昌起义已经过去,八一精神依旧被传承,暑期实践虽告一段落,但追随红色文化的脚步仍然会继续。