早谋划促行动做好就业传帮带
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 12

2018年5月15日下午13点,骄阳似火,在东华大学松江校区第一教学楼1225教室,“2018届信息学院研究生就业分享”主题班会交流的如火如荼。在辅导员张雪琴老师组织下,信息学院面向研一、研二的学生举行了一场以增加就业信息共享渠道,拓宽在校学生就业思路,减低就业焦虑,提高学生就业满意度为主旨的就业分享主题班会,激励研究生早谋划,确定学习科研目标,促行动,提高自身素质能力夯实就业基础。

  • 分享就业大形势,从充分就业到高质量就业

张雪琴老师向同学们介绍了18届信息学院研究生总体就业情况,包括就业人数,就业公司,近几年的平均薪酬,以及东华大学各学院的研究生就业情况。近几年信息学院的就业质量较高,就业形势良好。但从党和国家提出的“实现更高质量和更充分就业”的要求来看,随着高校毕业生的数量逐年增加,就业压力始终存在,提高自身能力素质才是高质量就业的有力保证,是实现个人价值和促进家庭幸福的必然要求。

  • 交流就业小心得,选对方向注重细节定成败

此次班会邀请了5位优秀的18届已就业的研究生:李雪莹(交通银行股份有限公司)、郝阳(小米通讯技术有限公司)、侯绍林(中国人寿数据中心)、刘强(亚德诺半导体)、吴志鹏(英特尔亚太研发公司),围绕前期从同学们中调研的问题,分享就业心得体会。

李雪莹同学分享了女生毕业生的就业情况和就业优势,结合自身的经历指导同学如何选择自己的就业方向;郝阳同学有着丰富的产品经验,着重强调了简历的重要性,通过大量的真实的简历对比,指导同学如何正确编写简历,走好就业的第一步;侯邵林同学详细的介绍了在找工作前如何提前做充足的准备,并向同学分享了大量的学习资料,干货满满;刘强同学跟同学们分享在在获得多个offer的情况下,如何选择适合自己的公司的经验,并且分享了考取各个行业技能证书的技巧;吴志鹏同学跟同学们分享了如何获得世界500强的工作机会,强调了暑期实习的重要性。

最后,同学们和学长学姐的互动环节,通过一问一答的形式,同学们明确了就业形式,清晰了就业方向,更加的了解自我,完善自我,客观的看待问题,纷纷表示此次主题班会让自己受益匪浅。相信通过此次班会,信息学院研究生学子们更有信心以饱满的精神状态、扎实的专业技能来面对就业挑战!


 撰写人:杜薇、张雪琴    摄影:杜薇