信息学院组织学生深入企业开展生产学习
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 16

为进一步加强学生对所学专业的认识,了解行业发展动态,激发学生的学习兴趣,培养正确的学习方法和目标,5月15日下午,东华大学信息科学与技术学院组织2016级卓越班学生前往苏州普源精电科技有限公司(RIGOL)和上海飞航电线电缆有限公司进行生产实习,深入企业生产第一线进行零距离接触。

苏州普源精电科技有限公司(RIGOL)是业界领先的从事测量仪器研发、生产、销售、售后服务的高新技术企业,2016级电子信息工程专业33名同学在老师的带领下来到位于苏州高新区的厂区。

首先,负责人详细介绍了公司从大学生创业到包括美国波特兰、德国慕尼黑、日本东京、中国香港子公司在内的全球化覆盖网络的辉煌历程,从企业概况、管理制度、技术创新三个方面着重讲解,让同学们全面了解了公司企业文化、产品发展前景以及专利布局。

随后,在生产车间主任的带领下,大家参观了位于C栋一楼的主板生产流水线,负责人向同学们详细讲述了如何从最初的零散物料到PCB板全自动印刷和电容电阻焊接再到最后的主板检测输出,其中的全自动精密设备、选择波峰锡焊和严格检测给同学们留下了深刻的印象。

在二楼的组装检测车间,负责人讲述了在主板基础上的仪器组装和检测方面的相关流程。他指出,一台先进的仪器仪表的关键是质量和性能,不但要广泛适配不同国家地区的技术标准,还要能在高温等复杂环境中稳定工作,并要经得起严格的质检与抽查。同学们与技术人员积极互动交流并踊跃发言,提出了自己对于技术与产品方面的困惑,负责人一一解答,并强调大学生在大学时期不仅要着重培养专业能力和学习能力,还要有严密的科学思维和态度。

 上海飞航电线电缆有限公司自动化专业技术前沿公司,2016级自动化卓越班学生前往文松路厂区进行实地学习。

上海飞航电线电缆有限公司创建于1984年12 月,位于上海市松江区,现有两个生产厂区(玉阳路厂区、文松路厂区),是一家国有控股的股份制电线电缆专业性生产企业。公司产品涵盖35kV及以下的高、低压电缆以及阻水、阻燃、耐火、低烟无卤等特种电缆。公司服务以国家电力系统为主,并覆盖电气、铁路、石油化工、航空、水利及民用建筑等多领域。


公司负责人首先从企业概况、公司管理制度、公司特色三个方面着重讲解,让同学们全面了解了公司企业文化、产品以及发展前景。然后在产品部负责人的带领下,大家来到公司控制中心,负责人从本行业发展方向出发,从市场需求和技术要求两个方面详细讲解了工业控制系统的运行原理和架构组成。最后大家参观了公司工作车间和存储仓库,负责人向同学们详细讲述了如何从最初原材料的运输到中间材料加工再到最后的电线电缆成品输出,给同学们留下了深刻的印象。

通过此次实习,同学们了解了从客户订单开始,企业安排生产计划,供应商采购,车间生产(贴片、测试、组装、检测),直到产品交付的全部过程。初步了解并且掌握有关信息类产品的生产加工的工艺流程,各工序主要设备的名称、作用,生产中的工艺、设备管理、质量控制的基本方法及产品的品种、用途等。同学们都表示开阔了眼界、增长了见识,增强了对本专业的认知。

撰稿:张磊、王晓峰