联系我们 | 校园网主页    
当前位置: 首页  领导讲话
朱民书记出席庆祝中国共产党成立97周年暨基层党建质量提升工作推进会并讲话

    6月29日,我校召开庆祝中国共产党成立97周年暨基层党建质量提升工作推进会。会议强调,今后一个时期学校党的建设要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升基层党组织组织力为重点,全面加强党的各项建设,巩固和发展党全面领导学校各项事业的政治基础、思想基础、组织基础、人才基础,健全完善管党治党、办学治校的体制机制,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,为加快推进“双一流”建设、全面实现有特色高水平大学奋斗目标提供坚强保证。党委书记朱民出席会议并讲话,崔运花、金海燕、刘春红、邱高、陈南梁、舒慧生等在校领导,以及中国工程院院士周翔、俞建勇等出席会议,教师与学生党员、民主党派和统战团体代表等近200人与会。会议由党委副书记崔运花主持。

    朱民代表学校党委向全校共产党员致以节日问候,并对学校基层党建工作的进展和成效给予充分肯定。他指出,做好新时代学校党建工作要在实践路径上做到“四个坚持”,即坚持坚定正确的政治方向,引领推动学校改革发展沿着正确方向不断前进,切实做到“四个服务”;坚持质量提升的目标取向,立足思想建党、制度治党这个根本,使学校“四位一体”的党建工作体系更加科学、严密和有效;坚持改革创新的价值取向,按照“四个全面对标”要求,使党组织成为带领师生改革创新求突破的战斗堡垒、广大党员成为干事创业求发展的先行者;坚持敢于担当的作风导向,引导广大党员干部在不断解决问题中做出实绩,努力开创学校党的建设和改革发展新局面。

    朱民在会上指出,立足新时代,要以高质量党建引领和推动学校高质量发展,牢牢把握发展这个第一要务、创新这个第一动力、人才这个第一资源,努力建设更高水平、更具创新力和更有温度的大学。他强调,实现高质量发展必须形成高水平人才培养体系和学术发展体系。高水平人才培养体系要坚持“以本为本”,着力加强高水平本科教育,持续深化研究生教育改革,进一步健全完善思想政治工作体系。高水平学术发展体系要坚持“三个面向”工作要求,以队伍建设为核心,以体制机制改革为动力,进一步优化学科布局,加强科研组织组织科研的能力。他指出,实现高质量发展必须抓住体制机制创新这个牵动全局的关键,要通过与时俱进的制度供给和制度创新,把全面深化综合改革持续引向深入。他强调,实现高质量发展必须建立高素质的教师队伍和干部队伍。要坚持人才强校核心战略,以好的人才发展体制机制吸引人才、留住人才、发展人才、成就人才。要牢固树立“改革创新求突破”和“干事创业求发展”的干部用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,不断改进后备干部和年轻干部选拔培养工作,建立健全激励机制和容错纠错机制,引导广大党员干部既要“守规矩”,更要“敢作为”。

    朱民还就扎实做好党建质量提升攻坚重点任务提出明确要求。他强调,要突出政治功能,把好党员发展关、组织生活关和服务师生关,既强调思想上的纯洁性、组织生活上的严肃性,更要把为师生办实事、做好事作为党建工作的基本出发点和落脚点。要抓好思想武装,抓实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。要强化组织建设,以“对标争先”建设计划为抓手,以教师党支部书记“双带头人”培育工程为重点,推进基层党组织建设整体上水平。要落实主体责任,按照《高校党建工作重点任务》要求,推动落实三大主体责任清单、任务清单和制度清单,健全完善“四责协同”机制。

 

Copyright©2005 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 最后更新日期: 2012年3月27日 星期四 webmaster@dhu.edu.cn