东华大学大力开展创新与创业教育

发布时间:2012-10-16浏览次数:1435

东华大学坚决贯彻落实中央关于高校创新创业教育的一系列部署及教育规划纲要精神,把培养和造就“基础宽厚、富有创新精神、能够参与和创造未来社会发展和应对挑战”的人才作为开展创新创业教育的目标,全力开展创新创业教育“启航行动”,学生创业形成一定的规模,创新创业教育形成一定特色,取得了显著成效。

1、 注重科学规划,完善各项制度

2010年成立创新创业教育指导委员会和“东华大学创新创业教育中心”,统一协调和管理学校的创新创业事务。在具体实践中,注重科学规划,完善落实各项创业扶持政策,采用“分层次、平行递进”的培养思路,有效整合校内外资源,以建立健全培养体系为基础,以对接社会发展为突破,以加大创业扶持力度为重点,将培养学生的创新精神和创业能力进行有机结合,并实现社会资源共享,最终形成课程、实践、科技创新一体的创新创业型人才培养模式。

2、 整合校内资源,依托五大平台,提升创新创业教育效果

知识领会平台积极改进创新创业教学内容和模式,完善多元化的创新创业课程。为本科生开设《KAB创业基础》、《创业管理》课程,在研究生阶段开设《创业训练》课程。基础课程着力提升学生的创新意识,学校成立“启点咨询室”,20位创业咨询师和KAB讲师为学生提供创业的咨询服务,目前参加学习和训练的学生数已超过700人。

能力提升平台:作为第一批“国家大学生创新性实验计划”的实施单位,我校已在全校形成了浓郁的创新活动氛围,形成了由国家级项目、上海市级项目、校级重点项目以及院级项目四个层次构成的创新项目平台,立项数及质量逐年提升。2008年以来有国家级项目110个、市级项目180项,校院级项目近千项,参与学生3500名,连续两年荣获全国十佳国家大学生创新性试验计划我最喜欢的项目。

朋辈学习平台:通过开设“创业精英俱乐部高级研修班”、成立大学生创新创业协会和举办“创业八点半”沙龙活动等为学生提供朋辈学习交流的平台。

创业实训平台:学校还以举办“创新创业赛事”和学生实训公司为抓手,为学生打造创业实训平台。到目前为止共获得各级创业计划竞赛奖47项,其中国际级奖项2项;“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖4项,银奖5项,铜奖10项。在“松江区大学生创业大赛” 中,共获得各类奖项18项。

创业实战平台:东华大学科技园、上海市大学生科技创业基金会东华分基金支持学生创业实战,成为学生创业实战平台。有创业意愿的同学在学校建立的10家创业实训基地体验真实创业过程。

3、 开门开展创新创业教育,创新创业教育成效显著

东华大学注重区校合作,上海市创业专家志愿团东华指导站给学生提供有效的指导,与上海市经信委、长宁区合作开展“环东华时尚创意产业集聚区建设”。

东华大学与上海市科创基金会和长宁区等合作,2009年成立东华分基金,目前资金总额达1200万。学生创业团队共获得上海市大学生科技创业基金、科技部中小企业技术创新基金、欧莱雅基金、觉群基金等各类资助项目40多项。其中上海市大学生科技创业基金资助37项,金额670万元,占上海市大学生科创基金市总数的8.5%。同时邀请社会上成功的创业人士走进校园,担任创业导师,分享创业经验。

在获得资助并创业的同学中,2010年毕业研究生丁建勋作为全国大学生创业典型先后得到中共中央政治局委员、国务委员刘延东、教育部袁贵仁部长及上海市市长韩正、杨雄等的接见和充分肯定。在2011年“中国大学生自主创业工作经验交流会暨2011全球创业周峰会”上,展示了当代大学生勇于创新、敢于挑战的时代风采。成为新时期大学生以创业促进就业的典范。毕业生龙艳辉等三位同学分获三届“觉群大学生创业基金”资助。