朱民书记在2013年教学工作会议上讲话(摘要)

发布时间:2013-04-24浏览次数:470

3月26日,学校2013年教学工作会议在松江校区启动召开,将围绕“大力推进教育教学改革不断提高人才培养质量”的主题进行近一个月的深入研讨。校党委书记朱民,校长徐明稚,党委副书记刘淑慧,副校长宋立群、俞建勇、陈招应、邱高等校领导以及校长助理朱杏龙、卿凤翎、李永智出席了当天的开幕式,各学院总支书记、院长、分管本科和研究生教学副院长,相关部处负责人,教师和学生代表近200人与会。会议由邱高主持。

朱民在开幕式上作重要讲话。他指出,提高质量是当前高等教育最核心最紧迫的任务。近年来,学校在教育教学改革方面取得了显著成绩,但也还存在着诸多不足。朱民强调,党的十八大报告进一步强调“着力提高教育质量,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力”。学校要牢固确立人才培养的中心地位。坚持“一切以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,并将其内化于日常工作中,落实在具体措施上。要牢固确立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人观,全面推进素质教育,把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,着力培养学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

朱民强调,要深化本科教育教学改革。要更新教育教学观念,树立科学的高等教育发展观和全面的质量观。高层次应用型创新人才的培养要注重创新性、实践性和开放性,注重优化知识结构、强化能力与提升素质。要进一步修订人才培养方案,构建多元化人才培养模式,在课程体系设置和实施方式上体现多元培养、分层教学的思想,努力实现学生的个性化培养。要加大课程建设和改革力度,注重各类教学改革项目的集成与创新。要大力开展教学方法的研究和改革,加强师生互动,进一步鼓励教师将科学研究成果融入到人才培养中,使科研反哺教学。

朱民强调,要推进研究生教育综合改革。要进一步推进研究生培养模式的改革,实现学术学位与专业学位的协调发展。要实施博士生长学制培养计划,积极推进基于交叉学科和学科群的研究生培养。要统筹优化本科、研究生培养体系,构建以创新能力、实践能力提升为核心的高水平研究生课程体系,改革研究生课程教学方法,更新教学内容。要切实提高生源质量,充分发挥好学院在研究生招生宣传工作上的积极性和主动性,明确学院和导师在研究生招生选拔中的权利和责任,逐步建立招生指标动态配置制度。

朱民强调,要着力提升教师教书育人的意识和能力。要提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。要把教授为本科生上课制度落到实处,并作为岗位聘任的基本要求。教授除了要给本科生上课,还要负责学科基础必修课的建设。要加大教学质量考核在人事聘用与评奖评优中的力度,切实改变“重量轻质”的考核标准,建立以“质量为导向”的激励机制。要完善基层教学组织,成立教师教学发展中心,提升中青年教师业务水平和教学能力。

朱民强调,要进一步完善人才培养保障机制。在全面推进深化校院两级管理过程中,要不断加强对学院人才培养工作的考核,并作为分配教学资源的重要参考。要建立资源优化配置机制,确保学校在配置各类资源时把人才培养质量放在优先考虑的位置上。要建立全员育人机制,坚持以学生为本,将全员育人的理念深化为全体教职员工的自觉行为。

朱民最后强调,各学院、各职能部门要根据本次会议的主题和内容,深入研讨,针对学校当前人才培养中呈现出来的突出问题,抓紧制订改革方案,将具体的改革任务落实到位、责任到人,扎实推进学校人才培养工作再上新台阶。