朱民书记在第二十二届思想政治教育研究会年会上的讲话

发布时间:2013-05-16浏览次数:811

5月14日,我校第二十二届思想政治教育研究会年会在松江校区召开,校党委书记朱民出席并讲话,党委副书记殷耀、刘淑慧,党委副书记、纪委书记罗仪华,副校长邱高等出席会议。会议由刘淑慧主持。会议表彰了思想政治教育工作先进集体和个人,并对进一步加强和改进学校思想政治工作作出部署。

朱民在讲话中首先代表学校党政向获表彰集体和个人表示祝贺,向一线思想政治教育工作者表示感谢,并充分肯定了学校思想政治工作为人才培养、科学研究和社会服务等各项工作的开展奠定了重要基础。朱民指出,要全面贯彻落实党的十八大精神,增强教育引导的实效性。深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。认真开展“中国梦”宣传教育和社会主义核心价值体系学习教育。

朱民强调,要进一步提升大学生思想政治教育质量。党的十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,并突出强调“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”。大学生思想政治工作要紧紧围绕立德树人这一根本任务,全面提高工作质量。要进一步加强辅导员队伍建设,在选聘配备、教育培养、职业发展等方面做出合理科学的制度安排。要以强烈的责任感做好学生党员发展和教育管理服务工作,把提高学生党员发展质量放在更加突出的位置。要发挥课堂教学主渠道作用,不断推进思政课程建设。今年就业形势相对比较严峻,相关部门和各学院要高度重视,落实一把手工程,动员各方力量,深入挖掘就业信息,进一步提升就业指导和服务水平,切实做好毕业生就业帮扶工作。

朱民指出,要切实加强教师队伍思想政治建设。党的十八大报告明确指出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。” 学校要进一步贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,构建师德建设长效机制。要注重将加强青年教师思想政治工作作为学校一项重要工作来抓。要坚持政治上主动引导,思想上密切沟通。既要在思想上给予青年教师正确引导,工作上严格要求,也要在青年教师个人的职业发展以及工作和生活上给予更多的人文关怀,尽可能创造条件给每个人以发展机会,使个人发展和学校发展紧密联系。

朱民指出,要全面加强校园文化建设。学校有很好的文化积淀,需要继续大力传承和弘扬。要着力加强校风教风学风建设,积极弘扬人文精神、追求科学精神、培育艺术精神,开展丰富多彩、健康向上的学术、科技、体育和艺术活动,尤其要在努力营造良好的育人环境和浓厚的学术氛围上下工夫。要深化校园文化内涵建设,坚持以人为本,进一步激发全校教职员工的积极性,提升全校教职员工的凝聚力,以大家所共同认同的学校发展愿景,来进一步凝聚人心、振奋精神、追求卓越,推进学校内涵式科学发展。

朱民指出,要不断加强思想政治工作理论研究。希望学校思想政治工作战线上的骨干能够增强开展理论研究的自觉性,养成勤学习、常总结、善研究的良好习惯。遵循思想政治工作的原则和规律,把理论研究同解决实际问题结合起来,努力在破解难题上下功夫,结合学校工作实际状况,提出具有可操作性的建议和对策,不断提升学校思想政治工作科学化水平。

朱民强调,思想政治工作直接关系到学校人才培养质量和学校办学整体水平。要全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以人为本、科学发展、开拓创新、扎实工作,推动学校思想政治工作取得新成效、迈上新台阶!