朱民书记在东华大学处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班上讲话

发布时间:2014-03-05浏览次数:655

2月16日至17日,东华大学处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班在延安路校区举行。在为期两天的学习中,党委书记朱民出席了开班典礼并做作题为“凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越”的主题报告。

朱民在开班典礼上指出,要充分认识学习贯彻习近平总书记系列讲话的重大意义,深刻领会把握习近平系列讲话的精神实质和丰富内涵,切实将学习贯彻习近平系列讲话与推动学校内涵发展紧密结合起来,将学习贯彻系列讲话精神作为加强干部队伍自身建设的重要抓手。

在主题讲话中,朱民强调,习近平总书记的系列讲话,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。我国高等教育发展仍然处于重要战略发展机遇期,高校改革已经进入攻坚期、深水区。只有把习近平总书记系列讲话精神学深学透,统一思想、凝聚共识、谋划举措、落实任务,才能有效破解学校发展的瓶颈障碍,不断开创学校事业发展的新局面。

朱民强调,学习贯彻讲话精神,要进一步明确学校深化改革的工作思路。面对学校的发展重任,我们必须深化改革,明确攻坚方向,不断取得新突破。要进一步树立以质量和特色发展的理念,提升办学的核心竞争力。只有不断解放思想、改革创新,才能为提高质量、凸显特色、争创一流提供源源不绝的内在动力。要贯彻好“以学科建设为龙头,队伍建设为抓手,人才和成果为落脚点”的工作思路,进一步完善学科布局,培育学科新的增长点,形成生命力更长久、服务面更广的学科生态体系。要切实解决影响和制约学校未来可持续发展的师资队伍建设问题,把更多资源、更大精力用在人才集聚上。要努力解决影响和制约高水平大学建设的体制机制问题,构建以章程为龙头的制度体系,加强制度的执行和落实,继续扎实做好深化校院两级管理改革的各项工作,积极推进两个协同创新中心和环东华的体制机制改革。
朱民强调,贯彻讲话精神,要进一步把握学校深化改革的重要方法。要坚持把握深化改革的重要关系。要坚持把握深化改革的重要思维办法,把握好战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维等方法,正确观察分析事物,研究解决学校改革发展中遇到的难题。要坚持问题导向,以问题倒逼改革。

朱民强调,学习贯彻讲话精神,要进一步加强学校干部队伍建设。要坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。要切实提高干部领导推动改革的能力,增强真抓实干的劲头,求真务实、力求实效,一分部署、九分落实,要用“钉钉子”的实干精神,锲而不舍抓推进、抓落实,提高执行力。要牢固树立敢于负责的意识,抱着“必须试、必须闯、必须成功”的担当,牢记责任、尽心竭力,把学校改革不断推向前进。要保持发扬改革创新的精神,注重提升善突破的本领。要认真抓好学校干部队伍的教育管理,坚持走好群众路线,切实以优良的作风凝心聚力,把学习贯彻系列讲话和教育实践活动结合起来,扎扎实实做好整改工作,扎实推进基层党建创新,抓紧解决干部队伍中存在的对改革创新发展不适应的问题,形成科学有效的权力制约和监督机制。

朱民要求,要把思想和行动统一到习近平总书记系列讲话精神和要求上来,坚持学以致用、学以促用,结合贯彻十八届三中全会精神,聚焦学校改革任务和重点工作,进一步提升学校办学质量,不断推进学校的内涵式发展。