朱民书记在学校新学期工作部署会议上的讲话

发布时间:2015-09-21浏览次数:1240

9月15日,我校在松江校区召开会议部署2015—2016学年各项工作。会议指出,本学年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设,以立德树人为根本,以召开第十次党代会为契机,谋大事、抓人才、定政策、求发展,编制并启动“十三五”规划,加强学科内涵建设,深化教育教学改革,进一步推动学校各项事业科学发展。

校党委书记朱民主持会议并在会上对新学年工作提出要求。他指出,当前学校正处于“十二五”规划收官、“十三五”规划编制、全面深化综合改革和全面推进依法治校的关键时期,学校未来发展要以立德树人为根本,以服务国家创新驱动发展战略实施和上海科创中心建设为导向,培养一流人才、产出一流成果,彰显特色、争创一流,提升学校核心竞争力。要贯彻落实中央关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,以一流学科建设支撑带动高水平大学建设,优化学科布局、凝练学科方向,通过机制体制改革激发学校内生动力和活力。

朱民指出,要组织召开好学校第十次党代会,此次会议是为学校“十三五”期间以及更长一个时期的改革发展指路领航的重要大会,将统领学校深化综合改革、编制“十三五”规划以及世界一流学科和高水平大学建设。他要求,起草“两委”工作报告要进一步明确学校未来发展目标定位,构建人才强校核心战略、特色立校战略、文化兴校战略、协同发展战略和开放发展战略,要充分发扬民主,群策群力,集思广益。党代会代表选举和“两委”委员候选人推荐工作,各基层党总支要充分发挥好政治核心作用,坚持民主集中制原则。思想宣传工作要有明确计划,通过多种形式,为党代会召开营造团结和谐、开拓奋进的校园氛围。

朱民指出,要从严从实,扎实推进学校党建工作。他要求,“三严三实”专题教育务必要把工作做扎实、做细致、做到位,把“是否推动学校发展、是否促进学校工作、是否让师生群众满意”作为检验教育成效的根本标准。干部队伍建设要坚持好干部标准,树立“为发展配干部”的理念,建立“干事、创业、求发展”的用人导向,建立健全多种途径相结合的干部选拔任用机制,切实推进干部任期制和任期目标制的落实,做好机关部处、业务部门、学院等党政班子的按期换届工作,在使用好各年龄段干部的基础上,加强年轻干部的培养使用力度。要抓好反对“四风”和八项规定精神的贯彻落实,抓好党的纪律和规矩的执行,落实“两个责任”和“一岗双责”。基层党组织建设要建立并落实二级单位党建工作责任制,健全学院党政联席会议制度,进一步优化党支部设置模式,加强服务型党组织建设。要坚持文化传承创新,通过展演话剧《钱宝钧》等多种形式传承和弘扬好优秀的东华文化,树立积极向上、追求卓越的价值取向,培育团队精神,营造创新、实干、包容、大气的校园文化。

朱民指出,要持续深化改革创新,“三位一体”实现学校发展新突破。他强调,要深刻认识教育发展新常态,提升战略思维能力、创新发展能力和解决实际问题的能力,落实好学校深化综合改革方案、编制并启动“十三五”规划,扎实推进世界一流学科和高水平大学建设。他要求,要以更加强烈的责任担当意识抓好综合改革方案的落实,有想法、没办法,有设计、不落地,有目标、无结果,都不能实现改革的初衷。紧紧抓住重点领域和关键环节,制定好重点改革事项的时间表、路线图和具体实施制度措施,切实打通贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”。综合改革要坚持以人为本、体现人文关怀,把师生员工共享改革发展成果的夙愿转变为理解、拥护和坚持改革的意志与行动。要以更加突出的战略思维能力抓好“十三五”规划的编制和实施,以新的理念、新的思路和新的举措实现学校发展的新突破,在学校的顶层设计下,坚持“上下结合、总分结合、条块结合”,聚焦规划的核心内容和工作重点。要做好“十二五”规划落实完成情况的考核评估,为“十三五”规划制定奠定基础。要以更加全面的创新能力抓好世界一流学科和高水平大学的建设,坚持以学科建设为龙头,加强学科内涵建设,汇聚学科队伍、构筑学科基地,从人才队伍、人才培养、科学研究和体制机制等方面的改革入手,抓好高峰高原学科建设,加快一流学科和高水平大学建设进程。

朱民强调,希望全校师生员工切实增强使命感、责任感和紧迫感,广泛凝聚师生的智慧和力量,凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越,以实际行动和优异成绩迎接学校第十次党代会的胜利召开。