热议两会:东华学子最关注的那些事儿

发布时间:2015-08-03浏览次数:1009

东华学子热议两会召开

全国政协十二届三次会议,十二届全国人大三次会议分别于201533日和35日举行。每年的两会,牵动着全国人民的心,对于本次两会,广大东华学子依旧反应热烈,在认真听取完总理的报告后,也结合实际对一些热点、关注问题畅谈了自己的感想。

关注点一:教育

在本次全国政协大会的党派提案中,聚焦了关于农村师资、学位制度改革、教师流动、大学生就业和免费师范生等各项。并提出了“基本编+机动编”破解师资短缺,建议实行单一学位证书制度,轮岗可与职业生涯发展挂钩,大力发展“大学生密集型产业”等相应对策。理学院的马婷同学说,在解决方案中我们可以看到政府站在学生、老师、执行单位等多个角度在方案的制定、实施管理、监督等方面都采取了相应措施。防止部分部门的敷衍执行,在调动老师积极性的同时让学生充分利用教育资源实现科教兴国。管理学院的蔡佳妤同学说,教育的作用,不只是帮助人们获取知识,也是对人内在品质的塑造。教育的不公平会使社会的不公平加剧,并且作为最基础的因素,使很多不公平永远无法改变。

关注点二:环保

环保问题在今年也被重点提及。本届全国人大发言人傅莹面对记者提问如何保障新环保法的实施时回答道,光靠法律是不够的,相关政府部门的执法,企业工厂的实行以及人民群众的监督都很重要,环保法的执行需要大家齐心协力。这表明党和国家高度关注环境治理难取得成效这一问题,并意识到了为人民群众提供监督法律执行的保障就是最好的解决方法,这样既维护了法律的公平正义又保障了人民的合法权利。环境学院的王美玲说,作为一名环境专业的学生,她着重关注了环境方面的相关内容。柴静最近发布的纪录片《穹顶之下》激起了人们对环境问题的关注,揭露了中国环保事业中的主要问题。随着雾霾问题愈加严重,解决环境问题的要求愈加迫切,并期待两会能给大家一个满意的答复。管理学院的雷妍妍说,污染问题已经到了不能只是口头号召而需要切实采取行动的地步,虽然经济的快速发展多少会加重污染,但在这两者之中寻求一个平衡点或者尽可能净化资源做到高效利用已然是国家需要追寻的目标。

关注点三:反腐

反腐问题是习近平总书记上台以来重点治理的问题,当然也是人民群众广泛关注的问题。两会中俞正声代表的政协报告,提到了政协工作仍存在些许不足,也提到了几位下马官员无资格担任全国政协委员等内容,在提到要切实加强委员队伍建设,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争时,现场响起热烈掌声。这是近20年来,全国政协主席在做工作报告中首次明确提出“反腐败”。外语学院的沈钰澜说,只有从严治党,才能把一些不好的贪污腐败作风清除,才能挑出那些真正为国为民的人民服务者,这是其他工作的前提。信息学院的陈安钢同学说,反腐问题不仅要治标还要治本,不仅要解决贪污腐败的问题,还要注意怠政的问题。

关注点四:国防军事

2015年的全国两会上有许多大家关注的热点,外国媒体每年会提问中国国防军费预算问题,以他们的观点看来,中国连年增加国防军费预算,提高国防军事力量,这会对世界的和平造成威胁。理学院的任吉达说,这种“中国威胁论”的说法根本就是子虚乌有和对中国的恶意诽谤。从我国惨痛的历史中我们已经得到了深刻的教训:落后就要挨打。无论一个国家的经济如何强盛,如果没有强大的国防军事作为保障,依旧会被外国势力侵略和掠夺。而且中国一贯实行的是防御性国防政策,提高国防军事力量只是为了防止遭受其他国家的侵略,保障本国人民安宁的生活。

关注点五:改革

2015年是中国全面深化改革的关键之年,是十二五规划收官和十三五规划纲要编制之年。李克强在2015年政府工作报告中,根据中国的改革作出简政放权,以政府减法换来市场乘法、深化财税金融重点领域改革,激发经济社会活力、经济社会发展稳中求进,经济增长更加注重质量等11项承诺。服装学院的鲍秋说:看到李总理的11项承诺,我们相信中国梦不是虚无缥缈的,而是实实在在、明晰可见的;中国梦不是遥不可及的,而是想得到、看得见、摸得着的;中国梦不是一蹴而就的,而是分阶段、有步骤实现的。纺织学院研究生谢文雅说:发展中的中国确实暴露出了很多问题,但李克强总理的承诺让我们看到了希望,我也将继续关注两会,关注未来发展,不断加深认识,提高觉悟,时刻准备好为祖国的发展贡献自己的力量。

今年的“两会”自召开以来,就引起了东华大学广大学子的极大关注,李克强总理的政府工作报告更是在同学们中掀起了讨论热潮。东华学子坚信,在党和政府的努力下,在人民的支持下,我们必将实现全面建成小康社会的目标,实现我们伟大的中国梦和复兴梦!作为新时代的青年学生,我们要胸怀国家,放眼世界,不能只是专心于日常学习和科学研究,应该更多地了解社会的动态,为国家的发展贡献自己的力量。