东华师生热议十八届五中全会 专家学者为“十三五规划”建言献策

发布时间:2018-09-10浏览次数:913

东华师生热议十八届五中全会

专家学者为“十三五规划”建言献策

1026日起至29日,党的十八届五中全会在北京召开,“十三五”规划作为这次会议讨论的核心议题也为广大东华师生热议。大家纷纷表示,十八届五中全会不仅勾画了未来五年中国经济社会发展的蓝图,也是对中国第一个百年梦想实现作出的战略部署,是一次承前启后的关键会议。

全国人大代表、管理学院经济发展与合作研究所所长严诚忠教授认为,十八届五中全会是在关键时间节点上召开的关键会议。纵观过去几年中国的经济社会发展,以习近平同志为核心的本届中央领导集体内强执政素质,外塑大国形象,并提出了“四个全面”的战略布局,这是中央领导集体在新常态下治国理政的新理念、新思路。特别是中央在“四个全面”中提出“全面从严治党”,并先后出重拳打击腐败、多管齐下加强党风政风建设、连续出台和修订多项党内规章制度,不仅从“从严治党”更加制度化,也使党内外明白“党纪严于国法”,这些都为十八届五中全会召开和“十三五规划”制定营造了良好的氛围,奠定了扎实的基础。他指出,广大人民群众对“十三五规划”提出的战略目标和十大任务如何从口号变成具体可操作的举措拭目以待,相信在党中央的坚强领导下和创新驱动转型发展的理念指导下,“十三五规划”必将开启中国社会发展的新图景和民族复兴的新征程。

长期关注和研究中国政治发展的贺善侃教授认为,“十三五”规划是本届中央领导集体主持编制并完整实施的一个五年规划,充分体现了本届党中央治国理政的战略指导思想。如果说“四个全面”是战略布局,那么“十三五”规划就是战略部署,它将带领中国向更高发展阶段迈进,为全面建成小康社会这第一个百年目标的实现做最后冲刺。他指出,“十三五”规划体现了新的发展理念,即:遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。遵循“三大规律”的“三大发展”,将是引领“经济新常态”的目标方向。“认识新常态,适应新常态、引领新常态”,是当今和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。“新常态”的战略思维深刻揭示了中国经济发展的新特征、新趋势,体现为:中高速增长、重质量效益、重生态文明、重可持续性和包容性。

思想政治理论部副主任钱文华副教授认为,十八届五中全会描绘了中国未来五年经济社会发展蓝图和实施路径,这不仅是一种纸面上的规划,更是一种全党上下的实际行动,即以全面深化改革为抓手,围绕建成全面小康社会目标的实现,带动“四个全面”战略布局的实施。特别是这次会议制定的“十三五规划”与第一个百年目标直接相联系,针对性时效性非常明显,直接关系到实现“全面建成小康社会”既定目标、兑现“改革成果由人民共享”承诺。因此,贯彻落实“十三五规划”不仅能让广大人民感到精神振奋,大大增强民族自信心和凝聚力,而且将为把我国建成现代化国家和实现中华民族伟大复兴创造有利条件,提供重要经验。作为思想政治理论课教师,我们要深入学习研讨十八届五中全会精神,及时做好全会精神的宣传、解读,并有机融入课堂教学。