东华人看两会:我所关注的教育话题

发布时间:2018-09-10浏览次数:1152

东华人看两会:我所关注的教育话题

33日,全国两会顺利拉开序幕,其中教育问题一直倍受我校大学生的关注

广大学生不仅关注两会,学习两会,更是对感兴趣的教育话题展开了热烈的讨论。

众多学生对教育公平议题反响热烈。同学们普遍认为,教育是民族复兴的基石,教育公平是社会公平的基础。教育改革应更加关注深度公平,教师是教育的中坚力量,只有解决贫困地区的师资问题,才能让当地的孩子享受到相对公平的教育,教育改革才会有新的进展。促进教育公平,是坚持社会主义制度下教育公益性、普惠性的必然要求。2015年《政府工作报告》中,全面推进现代职业教育体系建设以及促进教育公平发展和质量提升这两大政策充分地表明了政府对教育事业的关心和重视。法学专业闫瑾同学认为,每位学生渴望受到良好的教育的心情都同样急切,尤其是来自农村的学生,他们更希望通过知识改变自己的命运。国务院总理李克强在两会中提出了“继续促进教育公平”和“继续提高中西部地区和人口大省高考录取率”,此类措施的实施将逐步缩短城乡教育的差别,让更多的贫困地区孩子有机会和大城市的孩子竞争,不再因为身处贫困地区放弃可能成功的梦想,让他们有机会做梦,有机会感受不同的世界。日语专业高宁认为,发展农村教育毫无疑问是解决“城乡差距大,农村发展难”这一亟待解决的难题的推动举措,应增强农村师资力

量,“基本编+机动编”的方式具有可行性,同时也要增加教师的生活保障和福利以吸引更多人才愿意投入农村教育的奉献中。

众多学生对高考改革高度关注。同学们广泛认为,1993年中共中央、国务院就印发了《中国教育改革与发展纲要》,1995年中共中央、国务院又印发了《关于加速科学技术进步的决定》,后来提出了科教兴国,这一切都证明了我国非常注重教育问题。其中高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,全社会极其关注。人文学院刘晓莹认为,不分文理,增加综合素质考评,打破“一考定终身”的传统,英语(课程)学科可选择两次考试机会,“统考”后进行自主招生,加分项目“瘦身”等措施的提出,无不体现出人们对现有高考模式的思考,不仅延续了之前提出的“减负”的口号,也从一定程度上,反映出了广大考生的呼声和人们促进教育公平的愿望。通信专业祝寒璐认为,高校地方保护性政策对于异地考生来说一直都是一个很不公平的因素,上海、北京等发达地区高校资源高度集中,而其他省市则相对较为薄弱,势必会造成大量考生涌入发达地区的状况。为此,政府应加大其他地区高校建设,增加经费,为发达地区高校减压。同时也应通过各种措施给各地考生一个公平竞争的机会。相信在人大代表和政府的共同努力下,这些问题一定会得到改善。

众多学生对大学生就业创业的关注度不断增加。同学们广泛认为,中国正处于社会转型期,各种产业不同的发展趋势也带动着就业创业格局的变化。毕业人数增加与经济增速放缓对就业构成双向挤压,“就业难”成为政府面临的严峻课题。政府多次提出“大众创业、万众创新”的概念,体现出政府对创业、创新的重视。服装学院于茜认为,要解决这一问题社会应给予大学生创新产业更多的认可、引导、鼓励与扶持,大学生自身也应提高自身能力、踏实从基础做起、发展自身特色、做创新型人才,从而能够顺利应对社会转型期的结构调整。

广大学生对中国的教育前景充满信心。同学们认为,近年政府与社会越来越重视教育,教育经费持续增加体现出国家对教育的重视程度。如今,从规模到质量,从课程到体制,从幼儿教育到大学深造,教育的方方面面都引起国家领导人及社会各界人士的广泛关注。在大家庭的不断努力下,中国教育正逐步走向完善,相信中华民族的下一代的培养将更加优良,中国的未来亦将充满希望。外语学院董丽娟认为,两会中强调要继续促进教育公平,加强贫困地区义务教育薄弱学校的建设,提高家庭经济困难学生资助水平,职业教育改革等,都凝聚了大家的心血,相信面对经济新常态,中国教育改革将肩负使命,更加优雅地前进。环境科学与工程学院陈海生认为作为一个新兴大国,我国还处于社会主义初级阶段,教育事业尚在蓬勃发展阶段,一切都百废待兴。任何一种制度和体系的创造和改进都会遇到许多的挑战和机遇,一切都需要时间和实践的检验,我们有理由相信,在中国共产党的英明领导下,我国的教育体系一定会逐步完善,为祖国的社会主义现代化建设提供更多优秀的人才。