东华大学干部教师热议政府工作报告

发布时间:2018-09-10浏览次数:827

东华大学干部教师热议政府工作报告

思想政治理论部副主任钱文华教授在观看“两会”直播后认为,过去的一年,我国经济社会发展“稳中有进”,GDP增速虽有所回落,但也取得了增长7.4%的好成绩,这在当前复杂的国际国内经济环境下是非常不容易的。归根结底,一个重要因素就是我们坚持了自己的路线、守住了自己的旗帜,保持了国内政治经济环境的总体稳定。所以,现在虽然外有干扰、内有杂音,但越是在这种时候我们越是要沉着冷静,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

校团委副书记胡玉波说,政府工作报告提出“教育要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力”,这对高校共青团充分履行组织青年、凝聚青年、发展青年的职能提出了新的更高要求,那就是一切工作要从“立德树人”根本任务出发,切实发挥共青团的组织优势和阵地优势,为青年成长成才多做好事实事。

学生就业服务中心胡海洋老师也从政府工作报告中发现了新亮点。“报告提出要‘推动大众创业、万众创新’,算是给创业行为重新定了性。过去很多人认为就业才是发展正途,创业只是小众游戏,现在观念转变了,正如报告中所云‘个人要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值’。”胡海洋表示,学校将进一步整合优质教育资源,多渠道推进大学生创新创业教育。

2014年在中国政治体制改革发展历程上具有浓墨重彩的一笔”,人文学院黄军甫老师这样认为。“两会期间,反腐固然是很多人关注的热点,但我更关注2014年以来政府在反腐败工作上的制度化、科学化和法治化,这说明本届政府在政治与行政体制改革发展方面迈出了坚定步伐,深刻体现了党和政府依法治国的决心和信心。”

环境学院毕业班辅导员李玲一直在关注着今年的就业形势,政府工作报告让她吃了一颗定心丸。“我从总理的报告中读出了三个关键词——‘稳增长’‘调结构’‘保就业’,比如报告提出‘随着服务业比重上升、小微企业增多和经济体量增大,7%左右的速度可以实现比较充分的就业’,这就提醒我们在就业指导工作中要引导学生积极转变就业观念,勇于投身这场创新驱动、转型发展的时代洪流中。”