以战“疫”为现实素材 云端“周周讲”引导学生正向成长

发布时间:2022-04-16浏览次数:82

结合疫情防控要求,校团委积极转变工作方式,积极引导学生骨干发挥生力军作用,鼓励青年学生广泛参与核酸检测、物资配送、云托班等志愿服务。同时,不断推进网上共青团建设。学校校园文化品牌项目“周周讲”,采取云端“授课”的形式,精心组织开展同心战“疫”系列主题讲座,旨在用好疫情防控这一鲜活生动的育人素材,引导学生理性思考、科学认知,保持积极乐观的态度,助力打赢疫情防控攻坚战。近期,两场“周周讲”活动,吸引2300余名学生在线参与。

彰显战“疫”东华力量,引导学生理性思考

4月11日,东华校友、星环信息科技(上海)股份有限公司资深技术总监杨洪山做客我校第369期“周周讲”,以上海市大数据中心助力疫情防控为现实素材,在云端会议室带来“大数据技术在城市治理中的应用”专题讲座。校团委、计算机科学与技术学院共同组织了本场讲座,计算机科学与技术学院李继云教授主持讲座。

杨洪山对大数据和人工智能技术研究深入,一直致力于大数据技术与行业相结合,从而不断完善大数据平台技术研发。讲座主要围绕城市治理系统的总框架设计与“随申码”的构建过程等主题展开。杨洪山介绍了上海市大数据中心平台建设及运营情况。他谈到,“平台建设的第一步,就是把所有政府部门之间打通,使之成为一个整体”。他详细介绍了上海城市治理的现状及需求,对上海城市治理系统、总体的设计作了精炼概括。他还指出,实现城市治理能力的一体化管理要涵盖城市治理信息动态汇聚、优化城市治理模型库、城市常态化协同联动等方面。

(城市治理全景图)

杨洪山还结合上海市疫情防控大数据技术应用现状和公司实践,讲述了“随申码”应用构建过程。他详细介绍建设背景、里程碑节点、数据处理逻辑、技术架构以及各厂商工作边界等方面的内容,引导学生直观、深入、系统地认识“随申码”。他还指出,“随申码”在原有基础上仍在不断改进和扩展应用场景。

在互动提问环节,杨洪山对数据隐私、大数据在临床病筛选、大数据捕捉优先级等问题逐一作出解答。

聚焦疫情下的内心成长,做好心理建设引导

4月14日,国内知名心理健康教育专家、中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师段鑫星做客第370期“周周讲”,带来“长大成人:疫情下的心理建设”线上主题讲座。

近期上海疫情防控形势严峻复杂,学生难免会产生情绪波动。当网课学习、宿舍生活、室内活动、核酸检测等成为生活常态,个人及团体心理建设就显得尤为重要。团委与校学生心理与健康教育咨询中心充分联动,组织开展此次讲座。心理健康教育与咨询中心主任曹宁宁担任主持人。

(师生线上互动)

讲座伊始,段鑫星以微信头像承载的人格信息为切入点,点燃了学生自我探索的好奇心。她围绕成年期心理特征、疫情中常见的行为问题及调节、疫情中的情绪管理、疫情中常见的九种心理状态及调节等四个部分展开讲座。她通过“爱里克森人生八阶段理论”“莱文森的生命周期理论”等成人期心理学理论,从独立承担责任、独立做决定、经济独立、反哺父母、从他人角度考虑等五个方面,展开对学生心理成长特殊时期的特征分析和思想引导。

(成人初显期的五大心理特征)

在讲座中,段鑫星聚焦疫情下生活方式的变化,概括总结了安全感、控制感、信任感、自尊、关系等五种人的需要所面临的现实挑战。从现实生活中“想法中最多的是什么”“情绪反应有什么不同”等七个问题出发,概括提出接纳、积极认知、觉察情绪、目标签订等十个心理建设方法。她还提出要从情绪自我照顾、情绪自我服务两个维度,以及“倦怠”“焦虑”“愤怒”“轻信”等10种常见心理状态出发,做好情绪管理和自我心理建设。

在讲座最后,段鑫星还为同学们推荐了有益心理建设的电影及书籍等。同学们纷纷表示,疫情下的生活学习的确是成长之路上的现实考验,此次讲座积极引导我们乐观、积极地面对生活。

(疫情下如何做好情绪管理)

接下来,校团委将围绕高雅艺术、乡村振兴等主题开展系列主题讲座,通过云端“周周讲”丰富学生的校园生活以及精神世界,凝聚起青年学生同心战“疫”、抗“疫”必胜的信心和力量。