紧紧锚定主题教育总要求,高质量严要求开展党校培训

发布时间:2023-06-08浏览次数:10

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党校紧紧锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分发挥“主渠道主阵地”作用,把主题教育学习内容融入2023年上半年入党积极分子、发展对象培训中,进一步教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

学校党校将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党校年度培训的中心内容,先后邀请上海市黄浦区委党校副校长陈怡、黄浦区委党校副教授李炜永作《谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章——学习贯彻党的二十大精神》《与时俱进的党的根本大法——二十大党章新点亮点解读》专题辅导报告;集中组织开展《望道》电影党课。创新方式载体,用好“共产党员网”“大学生网络党校”等线上资源,打造“党建云”,精心设计涵盖“习近平新时代中国特色社会主义思想” “党的二十大精神”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党课开讲啦》等内容的网络课程菜单;关工委银发讲师团主动作为,配合党校开展《世界百年未有之大变局和中国共产党人的时代使命》《自我革命引领社会革命的理论和实践价值》等主题党课。教育引导入党积极分子、发展对象坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定理想信念、练就过硬本领、贡献青春作为,以实际行动争取早日加入中国共产党。

各二级单位党校主动创新思路举措,在学校党校整体培训工作基础上,结合学院特色和工作实际,高质量开展内涵丰富、形式多样的教育培训工作。纺织学院党校认真贯彻中央调查研究相关要求,开展“传承雷锋精神”主题调研,以“主题大调研”寻找志愿服务“小切口”;服装与艺术设计学院党校打造“理论·认知·初心·网络”“四课堂”,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚定理想信念,提升党性修养;管理学院党校带领学员集中前往中共一大纪念馆开展“沉浸式”实地研学,弘扬伟大建党精神,传承红色基因;机械学院党校邀请上海市委党校刘志广教授开展《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》主题党课,引导发展对象深刻理解中国式现代化蕴含的中国智慧、中国方案和中国力量;信息学院党校依托“DHU信火相传”微信平台打造“随身课堂”,推出“勇担使命任务,探寻中国式现代化的本质要求”系列软文,加强理论学习,夯实信仰之基;计算机学院党校组织学员以“共产党员的初心使命”为主题开展“分组研讨沙龙”,在讲初心、话使命中坚定信仰追求;化工学院党校依托学院“崇德青年大课堂”党建品牌,邀请“双带头人”教师党支部书记开展“样板党课”,强化示范引领和模范带头作用;材料学院党校组织学员集体前往首批“科学家精神教育基地”——钱学森图书馆,在学思践悟中深刻把握科学家精神的内涵实质;环境学院党校组织学员结合学习培训,走进校内实验室、第一人民医院、敬老院等地开展志愿服务,强化服务意识,发挥先锋模范作用;生物与医学工程学院党校在G60生物医药产业基地展示中心举办党校结业仪式,教育引导发展对象强化学思用贯通、知信行统一;人文学院党校依托“薪火长宁”二十大精神红色宣讲团进社区、进小学特色活动,号召入党积极分子、发展对象做党的创新理论的践行者和传播者;理学院党校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会,引导党校学员坚持“学”字为先,夯实思想根基,补足精神之钙;外语学院党校组织学员开展《共产党宣言》共学活动,感悟信仰力量,品读真理之甘。

学校2023年上半年共培训入党积极分子1175人,发展对象675人。学校党校将始终坚持“党校姓党”,坚守“为党育人”初心,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,以更加扎实有力的举措,推动主题教育走深走实,以高质量的教育培训实效迎接学校第十一次党代会胜利召开。