联系我们 | 校园网主页    
当前位置: 首页  信息简报
东华大学注重五个建设 全力做好研究生德育工作

 

我校一贯高度重视研究生思想政治教育工作,认真落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教政思〔201011号)文件精神。一年来,学校在不断完善研究生思想政治教育工作体制机制的基础上,充分发挥研究生的主体作用,尊重研究生的选择、顺应研究生的需求、发展研究生的能力,努力在“注重五个建设”上下功夫,努力促进研究生成长成才。

注重研究生党支部建设,发挥研究生党员的示范作用。我校以创建“学习型研究生党支部”为重点,结合“创先争优”活动,坚持教育与管理、理论与实践、自励与他律、集体与个体、教育与培养、评议与表彰并举的“六个并举”的工作原则,以“十个一”活动,即读一本理论书籍、谈一次读书体会、创建一个文明宿舍、参与一次宿舍卫生检查评比、帮助一名结对对象、参加一次志愿者活动、贡献一个金点子、组织一次创造性教育活动、参加一次督导工作、过好一次民主生活会,作为党员教育的载体与形式,收到较好的效果。经调研显示,我校91%的研究生党员对“十个一”活动的认同度很高,认为参加“十个一”活动后与党员同学的沟通更多了,个人能力得到了锻炼;更多的党外同学被吸引到党组织中来,主动要求接受党组织生活的熏陶和滋养。人文10硕党支部被评为2011年度“上海市优秀基层党支部”;2011年该活动材料入选《全国部分高校学生党建机制创新与思政工作科学化水平提升研究报告精选集》,并获教育部校园文化建设优秀成果二等奖。

注重学生骨干队伍建设,调动研究生自我教育的自觉性。我校非常重视研究生骨干的培养,通过建立健全研究生骨干培养体系,着力提升研究生综合素质。学校坚持阶段培训与长期培养相结合,坚持普遍培养与重点培养相结合,通过教育培训和实践锻炼等诸多形式和途径,不断提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。通过开办研究生骨干培训班和研究生党员骨干培训班等,让学生骨干在多维度的理论学习和实践探索中获取最大的学习成果。并注重研究生干部的实践锻炼,通过开展“经纬韵科技文化节”等大型的科技文化活动,让研究生干部在实践锻炼中提高素质,增长才干。注重加强研究生骨干的学习交流,通过定期举办研究生会骨干交流会等活动加强校内学生干部的交流。另外,通过承办上海高校研究生会主席峰会等活动,加强学生干部和校外、全国各地优秀学生干部、学生领袖的沟通交流与学习。

注重创新创业平台建设,提升研究生的创新创业能力。创新素质是研究生素质的核心。为了加强培养研究生的学术创新能力,学校积极构建起研究生科研能力建设体系学校还依托东华大学国家科技园,设立“上海大学生科技创业基金会东华大学分基金会”,鼓励大学生自主创业。目前,总规模为1200万元的上海大学生科技创业基金会东华大学分基金会正式成立,进一步拓展了学校科技创业活动的舞台。学校大力支持研究生会组织研究生参加全国研究生数学建模竞赛,“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划大赛、“科创杯”上海大学生创造发明竞赛、全国大学生英语竞赛等学科竞赛,让广大研究生在竞赛的实战训练中,营造良好的学术氛围。在今年上海市发明协会举办的第十七届上海高校学生创造发明“科技创业杯”评选活动中,我校3个研究生团队的发明项目荣获本次“科技创业杯”发明创新一等奖。在第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,2个研究生团队的项目荣获一等奖。

注重德育精品活动建设,增强研究生德育教育的效果。我校紧紧围绕“学生的全面发展与成才”这一中心,注重学生的情感体验、现场互动及氛围营造。一是抓好研究生社会实践工作。学校在认真组织社会实践的基础上,特别重视社会实践总结大会,让研究生用他们自己的语言讲自己的实践体验,起到了很好的启蒙教育,也大大促进了研究生参加实践的热情和实际实践能力的提升。二是举办“成长之路”报告会。学校为了能够更好地指导、帮助解决广大研究生在科研、学术、生活上的困难,举办了“成长之路”报告会,并编写了《成长之路——研究生新生读本》,并在报告会当天分发到每位研究生同学的手中,为广大研究生的成长成才打下了良好的基础。三是举办“我的好导师”报告会。 “明德至善,师道弘远——我的好导师”感恩报告会是在广泛的征文基础之上举行的,不仅表达了学生对导师的感恩之情,同时也是师德建设推进会,这一载体对于激发研究生的感恩意识,促进学校师德师风建设,弘扬积极向上的校园文化起到了良好的推动作用。

注重思政教育队伍建设,为思政教育提供有力组织保证。学校党委非常重视导师在研究生德育工作中的主体作用,明确了导师是研究生德育的第一责任人,研究制订《东华大学研究生指导教师职责条例》,明确导师不仅是研究生治学、科研的指导人,也肩负着培养研究生良好的政治思想素质、道德素质与心理素质等的重任;通过岗前培训、经验交流、学生评价、定期考核、表彰先进等活动,促进导师队伍建设。学校坚持按照教育部1200的师生比要求配齐研究生专职辅导员队伍,同时坚持建设一支具有高素质、高水平的辅导员队伍目标。学校专门成立辅导员协会研究生思想政治教育分协会,围绕研究生思想政治教育实践工作中的热点难点问题以及课题研究的理论热点和前沿问题进行研讨和交流,有力地提升了研究生辅导员专业化水平。学校通过设立了“东华大学德育创新项目”和“东华大学德育创新研究课题”,投入10多万专项资金资助辅导员开展德育课题研究和推进研究生思想政治教育实践项目。

面对新的形势和挑战,学校将审时度势、迎难而上,继续注重以上“五个建设”,推进研究生思想政治教育工作,不断改革创新、积极探索实践,努力开创我校研究生思想政治教育工作的新格局!

Copyright©2005 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 最后更新日期: 2012年3月27日 星期四 webmaster@dhu.edu.cn