联系我们 | 校园网主页    
当前位置: 首页  信息简报
东华大学积极开展“中国梦•学子梦”主题教育活动

        “人生如船,梦想是帆,每个人都有属于自己的梦,每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。学子梦,则中国梦,学子的未来,则中国的未来。新学期伊始,东华大学按照教育部党组的统一部署,聚焦立德树人这一根本任务,精心安排,制定专项方案,广泛深入开展“中国梦·学子梦”主题教育活动,并不断创新活动形式和手段,积极引导广大学生为“伟大中国梦”和“熠熠学子梦”而发奋学习、不懈奋斗。

        扎实开展“中国梦·学子梦”主题党日活动。东华大学充分发挥党员和积极分子的示范引领作用,组织毕业班党支部认真观看《21世纪-变化的中国》、《科学发展铸造辉煌》等纪录片并通过易班网络平台进行观后感讨论,引导毕业班党员投身于中国特色社会主义的伟大实践,奉献社会,实现自身社会价值。学校依托易班网络平台组织开展“中国梦·学子梦”优秀作品征集,通过易班跟帖发布描绘自己的中国梦,说身边事,谈新变化,传递正能量。目前,该活动已得到支部党员的大力支持和积极响应,已有许多学生通过诗歌、图片、原创摄影和微博语言来表达对中国梦的憧憬,将自己的学子梦和国家的命运紧密结合在一起。有学生在跟帖中如是说:“你只看到我们地域广阔,却没看到我们人口过多;你有你的实力,我有我的权力;你否定我们的发展,我决定我们的未来;你嘲笑我们科技落后,我可怜你们资源缺乏;你可以轻视我们的现在,我们会证明这是谁的时代。梦想,是充满坎坷的旅行,路上少不了挫折与失败,但,那又怎样?哪怕最后失败,也要活得漂亮。我有一颗中国梦,我为自己代言。”

        认真组织“中国梦·学子梦”主题宣讲。自“中国梦·学子梦”主题教育活动通知下发之后,各基层学院充分利用学校组织成立的由10位教授组成的十八大精神宣讲团资源,积极邀请宣讲团成员在学生支部中进行宣讲。如十八大精神宣讲团成员贺善侃教授所作的题为《坚持社会主义核心价值体系,走中国特色社会文化强国》的辅导报告,从“认识社会主义文化强国建设”,“坚持中国特色社会主义的科学内涵和方针”和“落实建设社会主义文化强国的各项任务” 三方面进行了深刻的解读,引导了学生站在新的高度看待问题,认识推进社会主义文化强国建设的必要性,了解中国特色社会主义文化道路形成的过程。听完宣讲,学生孔徐洁说:“文化是民族的灵魂和血脉,是凝聚全国各族人民的精神纽带,也是经济和社会可持续发展的重要推动力。文化的作用举足轻重。我们要坚定不移走中国特色社会主义文化发展的道路。唯有发展优秀文化,提升国民文化素质,增强国家软实力,我们才能在经济快速发展时依旧拥有一个和谐社会,去追求我们的中国梦,完成我们复兴中华的历史使命。”

        广泛开展“中国梦·学子梦”主题读书活动。东华大学以建设“学习型党支部”为理念,组织学生支部广泛开展“中国梦·学子梦”主题读书活动。各学生支部以“放飞梦想励志青春”青春励志书籍推荐、书评比赛、读书沙龙、读书报告会、知识竞赛等多种形式大力开展读书活动,积极引导学生党员和积极分子阅读经典励志读物,着力推动用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生。如某学生支部通过易班网络平台开展“最受欢迎的励志图书评选”活动,并建立好书交换站,推动党员和积极分子进行好书换着看;研究生党支部则结合学校研究生党员“十个一”活动的要求,以研究生党员“十个一”活动为载体,在研究生党员中积极实施开展读一本理论书籍,开展一次读书报告会,学校向研究生党员推荐了相关理论书籍,要求研究生党员开展自学,并通过读书报告会交流读书心得,巩固读书效果,提高理论素养,以便更好地发挥先锋模范作用。

        深入开展“中国梦·学子梦”学雷锋特色实践活动。今年3月5日恰逢毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年,东华大学启动了以“‘锋’尚东华•人人争当志愿者,个个都是活雷锋”为主题的“35学雷锋”集中志愿服务行动。通过“新时期雷锋精神大讨论”寻找我们身边的雷锋,在微博上“寻找青春正能量”,利用新媒体将传统志愿服务与倡导青年志愿公益新风尚、新形势结合起来。同学们在微博、易班等平台上讨论雷锋精神、晒正能量照片,“绿色邮递员”帮助同学分发信件至寝室、学生主动在校园里开展摆放自行车行动……都被晒到了微博上。学生周同学说:“之前一直想参与志愿活动,没有想到这回的‘晒正能量’微志愿特有意思,也很有意义。不受时空限制,哪怕一点儿时间,都能为志愿服务做贡献。”此外,各级团组织、各学院志愿者开展的爱心文明行动、百团进社区等志愿服务行动,在践行雷锋精神的同时,刮起了“锋”尚东华的旋风。志愿者们依托农民工子女学校、社区服务中心、阳光康复中心等志愿服务基地,开展关爱农民工子女、空巢老人、残障人士、孤独幼儿等公益活动。围绕城市文明建设,东华志愿者还在地铁、公交、路口等开展文明出行倡导活动,进行“购票协助”、“先下后上”等秩序引导及“不在公共场合大声喧哗”、“为老弱病残幼孕让座”等文明倡导。日前,形式多样的学雷锋活动还在校内外如火如荼地常态化开展。人人争当志愿者,快乐“锋”尚我先行的理念将在东华青年中传递开去。

Copyright©2005 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 最后更新日期: 2012年3月27日 星期四 webmaster@dhu.edu.cn