联系我们 | 校园网主页    
当前位置: 首页  领导讲话
朱民书记在学校巡视整改工作动员部署会上的讲话

7月6日,学校在松江校区召开巡视整改工作动员部署会,统一思想认识,部署和推进巡视整改工作,落实整改责任和要求。校党委书记朱民对巡视整改工作提出要求,校党委副书记崔运花主持会议,校党委副书记、纪委书记金海燕布置巡视整改工作。

校党委高度重视巡视整改,巡视反馈后多次召开党委常委会进行专题学习讨论,成立了巡视整改领导小组和巡视整改工作小组,制定了整改工作方案并已报教育部党组。目前,学校对照巡视反馈意见,落实教育部党组指示精神,已形成包括12个方面50个问题130余项整改措施建议的巡视整改任务清单。

朱民强调,巡视整改首先是思想整改,只有思想整改到位,行动整改才有保证,做好巡视整改工作的首要任务就是要深化认识、提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉。要在思想上充分认识巡视工作的重要性与对学校发展的重要意义,深入学习贯彻落实习近平总书记关于高校巡视工作的讲话精神,贯彻落实教育部党组对高校巡视整改要求,持续强化政治责任,自觉把思想和行动统一到巡视整改要求上来。

朱民强调,整改工作时间紧、任务重、要求高,学校要明确方向、聚焦重点,全面落实巡视反馈意见和各项整改任务。重点要在三方面精准发力、综合施策:一是旗帜鲜明坚持党对学校的领导。学校党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务。二是坚持不懈推动学校党建改革创新。各级党组织要以巡视整改为推动党建创新的重要契机,立足实际谋创新,与时俱进求发展,努力为学校党建工作改革和发展增添新力量。三是注重问题导向,将全面从严治党引向深入。要充分利用整改推进全面从严治党,着力加强学校领导干部的思想政治教育、履职能力培养。要改进工作作风,严格落实中央八项规定精神,确保不符合中央八项规定精神的问题整改到位。

朱民强调,巡视整改是否能“祛除病根”,关键在于我们的态度、决心和举措。要落实责任、转变作风,推动巡视整改见真章出实效。一要不断压实责任。学校党委领导班子成员要坚决把自己摆进去,带头落实整改。要针对整改措施成立整改项目小组,由校领导担任责任领导,相关责任部门负责人任小组成员,负责每项整改措施的推进落实。二要坚持标本兼治。学校在落实巡视整改任务的过程中,既要着眼于治标,抓住问题的要害,彻底解决;更要着眼于治本,找准问题产生的根源,着力从机制、制度上加以根治。三要促进改革发展。要集中精力进行有效整改、高效整改、长效整改,真正实现以整改促改革,以改革促发展,不断提高“扎根中国大地办大学”的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


Copyright©2005 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 最后更新日期: 2012年3月27日 星期四 webmaster@dhu.edu.cn