助教助管常见问题解答及三助系统使用说明
发布人:王荔  发布时间:2018-06-06   浏览次数:13087


一、基本须知

按照经验,以下几点须知能解答超过三分之二的问题,故请务必了解:

(一)每月15-20日(或岗位终止日之前的一周内)填写月报。如因错过填写月报未获得当月津贴,可于下学期第一、二周补填月报,并提出补发津贴的申请。

(二)津贴计算规则:上月计算结束日的次日(或岗位起始日)为本月计算起始日,自该起始日至本月20日(或岗位终止日)算周数,满N周生成本月结束日,不满一周的天数自动计入下月。例如,上月结束日的次日为19日,至本月16日满四周,则16日为本月结束日,而17日到20日不满一周,此间4天计入下月。津贴计算与月报日期无关。

(三)助教助管津贴通知发布在研究生部网站(http://gs.dhu.edu.cn)的“三助专栏”201412月起,学生津贴进卡情况可上财务处网站(http://cwc.dhu.edu.cn)的“财务管理平台”查询。

(四)建议使用360浏览器(兼容模式)登录研究生系统。

(五)点击下载三助系统使用说明20171027.pdf研究生系统win10-1709版本浏览器兼容性问题&解决方案.docx


二、常见问题解答

(一)申请、审批和录取

Q:助教助管岗位如何申请?

A:进入东华大学数字信息化门户—“研究生系统学生端”—“三助服务”—“三助岗位学生申请”,选择应聘岗位,在岗位申请的对话框中填写个人信息,提交即可。

Q:怎么知道已被录取助教助管?

A:在网上提交岗位申请后,只有被应聘单位的老师网上录取,才为录取成功。

Q:已经开始助教助管工作,岗位指导老师在网上录取晚了(或这个岗位设置的起始日期较晚)?

A学生不应在未录取的情况下工作。首先确认自己是否网上申请成功,如果学生确定申请成功,请咨询学院(或机关部处)的助教助管工作负责老师

Q:已经提交了助教助管申请,但是由于研一新生未分配导师或导师出国了,没法进行导师审核怎么办?

A:由学院助教助管负责老师(经导师同意)代为审核通过

Q:填了月报,也能查看,但是学院负责老师做月报的时候看不到我?

A:一般来讲,是由于你录取较晚,你在系统里面该月工作时间不到一周,所以该月没有,但是系统会自动顺延至下月一起计算。

(二)月报、津贴发放和补发

Q:助教助管岗位津贴的标准是什么?

A:从2017-2018学年第二学期开始,津贴以16/小时为基准,按完成岗位职责所需的时间来确定。一般一周工作一天(8小时)。如果每周工作时间超过1天,则经岗位指导老师与学生处负责老师沟通并同意后如实填写。

Q:助教助管岗位津贴是怎么计算的呢?

A:岗位津贴计算规则:上月计算结束日的次日(或岗位起始日)为本月计算起始日,自该起始日至本月20日(或岗位终止日)算周数,满N周生成本月结束日,不满一周的天数自动计入下月。例如,上月结束日的次日为19日,至本月16日满四周,则16日为本月结束日,而17日到20日不满一周,此间4天计入下月。津贴计算与月报日期无关,但岗位起始日之前和岗位终止日之后的工作学校不发津贴。

Q:上岗之后,怎么能拿到津贴呢?

A:研究生上岗后,须在每月15日至20日之间(或岗位终止日之前的一周内)填写月报,如实填写工作时间、工作内容、工作体会等。具体进卡时间由学校财务处统一安排。各学院的津贴由学院助教助管负责老师制作、交学生处审核,机关部处的津贴由学生处统一制作。

Q:月报要覆盖几号到几号的工作内容呢?

A:月报覆盖范围是上月21日(或岗位起始日)至本月20日(或岗位终止日) ,与津贴的计算无关。

Q:我觉得这个月的助教助管津贴少了。

A:由于岗位津贴按周计算,经常会出现某月满N周还多几天的情况,这多出来的几天系统会自动计入下月,所以本月津贴虽然少了,但下月津贴就会相应增多,学期总额不会少。但是,岗位起始日之前和岗位终止日之后的工作学校不发津贴,请同学们特别注意这两个日期。

Q:没有及时填写月报,怎么办?

A:如果没有按时填写月报,则不能获得三助津贴。但是,学校考虑到部分学生由于外出考察、实习、学习等客观原因不能按时填写月报,故规定在每学期的特定时间内(一般为第一、二周)进行上学期的月报补填。研究生必须在此期限内上网补填月报、申请补发,并请岗位指导老师审核。之后,各学院助教助管负责老师制作补发津贴、交学生处审核,学生处统一制作机关部处的补发津贴。

Q:无法填写月报怎么办?

A:查看自己的岗位是否为半个学期工作制,若工作期限已过,则不能填写月报;若填写月报期间,岗位工作期限已过,但本月确有工作过,请联系学生处如实反映情况。

Q:月报填错了月份怎么办?

A: 研究生应该准确填写当月的月报。(1)超过时限填本月的月报(如1021日填写9月的月报),则无法计算津贴;(2)若提前填写了本月或下个月的月报(如1021日填写11月的月报),一般不会影响津贴计算。

Q:未收到本月的助教助管津贴,应该怎么办呢?

A:见附图1

Q:填写三助补发申请后,之后需要怎么审核呢?

A:必须在通知规定的时间内请岗位指导老师审核。通过后,系统才能计算津贴。

Q:错过了补填月报,还能补吗?

A:错过补填月报,不能再在规定日期之外随意填写,必须在每学期的特定时间补填月报,研究生必须在此期限内上网补填月报,过时不补。


三、说明

本栏内容均依据有关政策文件,如有叙述不当之处,以政策文件为准,并诚挚欢迎广大老师、同学指正,联系邮箱:qinzhu@mail.dhu.edu.cn(注意有mail)。

研究生如遇无法自助解答的问题,则:各学院助教助管可咨询学院的负责老师,机关部处助管可咨询岗位的指导老师或qinzhu@mail.dhu.edu.cn(邮件提问时请务必写上学号、姓名,详细描述问题并截图)。各学院负责老师的联系方式请看研究生部网站上发布的研究生助教助管工作有关通知。


更新日期:2018-06-06


附图1:未收到本月的助教助管津贴,应该怎么办呢?