理学院阳光服务队微注释活动
发布人:陶俊清  发布时间:2015-06-15   浏览次数:1155

诠释诚信

——理学院阳光服务队513日“微注释”活动

在生活节奏加快的今天,诚信问题也许已经不再只是道德问题了,诚信问题完全可以称得上是一个社会问题。从最初的三聚氰胺开始食品安全问题早已层出不穷,如今不止在食物这一方面,豆腐渣工程也随处可见,衣食住行大多方面都面临诚信问题。正值5月是诚信月,理学院阳光服务队在513日举办“微注释”活动,用一句话表达同学们对诚信的看法、理解。

最初,队员们在讨论诚信这一问题时各有见解。事务部部长刘泽联以“生命是车,诚信是轮,没有诚信,寸步难行!”来表达他对诚信的重视、部员王静杰认为“诚信是人最美的外套,是心灵最圣洁的鲜花”可以看出在她眼里诚信是评价一个人的重要指标、杨枝认为诚信体现在生活的各个方面,所以她说“诚信就是,你说你来,所以,我等。”、也有同学认为现今诚信问题早已影响人们的生活,所以他认为“诚信问题早就不仅仅局限在道德上。”……

每个人说的都各有各的道理,为了能够引起更多的人对诚信的思考,当天晚上每个人都在自己的微博、微信以及东华大学易班上发表了自己对诚信的见解。次日也收到许多人的回应,有人认为诚信可以说是作为一个人最基本的道德要求,没有诚信基本无法在现今社会上立足;也有人说自己见过的讲诚信的人已经不多了;还有人在感慨的同时也不忘抱怨自己过去被黑心商贩坑害过的伤心往事。当人们得知志愿者们发这么一条动态或微博是为了能够提高人们对诚信的重视程度和间接提醒人们诚信从身边做起时,许多的网友也纷纷表示对志愿者们行为的赞许。

诚信虽小,却是不容忽视。为了实现伟大的共产主义,诚信是必不可少的一块基石。就像中央电视台关于诚信的广告一样,在指责别人没有诚信之前要先反省自己的诚信还在不在。志愿者们相信通过这一次小小的“微注释”活动一定能够唤起更多的人去找寻诚信。诚信社会一定就要到来。

理学院阳光公益服务队傅子宸 荐慧娟 王泽辰

2015513