材料学院‘“呵护心灵,陪伴成长”关于安徽农村留守儿童生活状况和社会关怀对基础教育的影响的实践调研’实践队 7月5日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-08   浏览次数:786

75号社会实践第四天,今天该团队要前往山头镇,目的为与王沟小学校长联系最终确定可以参与的小学生人数、实践活动征得该村村委会的同意及对高雅家进行家访、赠送慰问金。

今天早上,由于事情太多,于是5点向山头镇出发,开车司机之后有急事,所以开的很急又雾蒙蒙的,每个人都坐的心惊胆战。下车后三个男生负责找旅社,最终入住到山头村一个老师开的宾馆,尽快收拾好东西,向村委会和王沟小学前进。

我们先找到王沟小学,经过再细致的深谈学校校长对该队活动大力支持,立刻先帮忙找了五个小学生过来,通过初步接触感觉有两个小女孩性格比较内向需要进一步了解情况之后再商讨进一步的方案。临走时全体成员和校长进行合影,小孩子由于好奇也非常开心与他们

合照。之后经过长长的步行发现村委会空无一人,询问路人过后,得知在他们很久之前经过的一个超市就是村长家,于是决定先去高雅家进行家访。

漫漫长征路后,到达目的地后,与她父母的交谈中发现她家经济来源大概有种田、养猪羊等,而且父母与孩子的感情特别好。交谈结束后,队长送上了学校准备的慰问金伍佰元,她父母非常热情,一定

要留大家吃饭,大家吃的非常开心。饭后,该队队员与高雅父母合照后,不舍的离开了。

心得:

我们来到了队员高雅所在的山头镇,这里主干道是新修不久,其他小路坑坑洼洼极不方便,我们行走大多靠步行,这里田地广阔,正赶上村民在田间播种。我们来到了王沟村,并和王沟村小学的校长进行接洽,了解到有些留守儿童跟随父母外出,小学本就只有十几个人,这样只能召回一小部分学生,难以达到我们的目的。所以我们打算改变我们的计划,改授课为家访,充分了解留守儿童的家庭状况和心理,校长给我们提了很多有价值的意见,比如提到当地村民对我们可能产生抗拒情绪,我们的活动打算是形成一个长期的合作,这次可能多进行一个“挖坑”的过程,接下来的“种树”可能交给下一次来的团队,其次校长还提到了我们可以挨家挨户的家访,在闲谈中了解是否看留守儿童,而不要只去留守儿童的家里,让他们承受村民不一样的眼光。我们的计划时刻都在发生变化,我们必须根据实际情况进行调整。明天的家访过程对我们队员的能力是一个挑战,希望我们能努力达到目标。

通讯员:贾立双

201575