计算机学院“关爱弱势群体,弘扬志愿精神”实践团7月7号活动通讯稿
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-08   浏览次数:827

昨天一日的凉雨潇潇,换来了今天的和风煦日,心情甚是愉悦,一行人准备妥当后便赶往车站,稍作等待后坐上了去往55公里外南溪的巴士。

南溪,虽不是大溪之南,却丝毫不乏磅礴大气,地处大别山腹地,沃土藏金,有西山药库和丝绸重镇美誉,山水如此,人杰更是不缺,自立夏节起义后从这里走出了14位将军,将军镇实至名归。这就是我们此行的目的地南溪,我们此行除了了解他的风土人情外,更为重要的是我们将探访中国第一座希望小学,金寨县希望小学,走进希望之源,领略希望之义。路途一路颠簸,向大别山深处挺进,山水越发奇秀,满眼的风情,一腔的愉悦。

行车张师傅很是热情,把我们送到了学校门前,几句对学校的简单介绍透出些许骄傲,是的,这座是一座属于你我,怎么骄傲都不嫌多的小学。 学校倒是大方,门是来着的,想必是见惯了慕名而来的四方来客已是见怪不怪了。

进去后,正中的爱心楼闯入眼帘,左边的便是希望工程的标志,右边的看了看是几张错落有致的乒乓球桌。略感遗憾的是那群小娃娃都跑了没能调戏他们一把。走进爱心楼了解了学校的缘起,此校由李总理选址,周老师牵头,陈老板搭线,徐元帅题词,如此费心真可谓来之不易。再往后走几步便是操场,操场老样子一个没细看。爱心楼的右侧便是老师公寓和老师办公之地,再走两步呢就是一个非常小巧的幼稚园,很可惜娃娃都跑了,“桑心”。正四处参观时遇见了张老师,张老师很是热情介绍学校的大致情况,可张老师有事在身不能多做停留,我们邀他合影后便离开了。把小学逛了几遍后时间也不早了,本想去看看那经历了六百多年风雨飘摇的张家祠,奈何人生地不熟时间也不容许也就作罢了,然后沿路折返。

回去的路上山水依旧,只是我们都心有所悟。1990年,李总理不畏严寒涉过万水千山来这里画了一个圈,继而众志成城盖起了中国第一座希望小学,接下来便是以燎原星火之势席卷神州,让有教无类得以实现,这是一个奇迹,而这个奇迹的名字,叫希望小学。

风尘仆仆赶回梅山已是下午4时,遇到了吃午饭还是晚饭的尴尬问题,当然这一切肚子说话算数。吃过饭后我们已是相当疲惫,暂且回宾馆休息。这一天虽是劳累,但还是那句,不虚此行.

2015年7月7日