材料学院‘“呵护心灵,陪伴成长”关于安徽农村留守儿童生活状况和社会关怀对基础教育的影响的实践调研’实践队 7月8日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-09   浏览次数:710

爱心授课活动准备工作

————材料学院阳光服务队社会实践小分队

78号社会实践第七天,今天的主要任务是充分备课,目的是为了明天可以更好地给小学生上课。

经过了两天的家访,今天继续了走访任务,中午结束了本村所有家庭的走访,已经对山头村留守儿童现状有了基本了解,而且在走访过程中让村民了解到东华大学,并且召集了更多的学生参与本次实践支教活动。由于出发前所有的备课准备工作都是针对小学一年级的学生,现在状况变到一到六年级的学生均有,下午,实践团队也召开会议讨论如何安排教授,在仅有两间教室的情况下。由于学生层次不一,最终决定一到三年级和四到六年级分开教学任务。

明天是第一天讲课,为了不辜负校长和家长的期望,同时也希望小孩子玩的开心,决定上午一到三年级教授英语,这边的学生英语水平较差很有必要教授一点英语学习方法,希望对他们以后的学习有所帮助。四到六年级教授语文,中间休息时玩萝卜蹲游戏来活跃气氛增进友谊,下午安排数学课、音乐课。另外,还安排两个人对他们带过来的暑假作业进行辅导。

今天开会时,大家各抒己见,讨论激烈,遇到分歧时采用少数服从多数的规则。会议结束后,大家各回宿舍,积极准备明天自己要教授的课程的具体内容安排,以及有可能遇到的突发事件的一些措施。

所谓计划赶不上变化,这次的临时状况,锻炼了每位队员的应变能力及灵活性。此次会议开展顺利,意见达成一致,每位队员积极主动承担教授任务努力备课。

心得:

今天走访的当地村民大部分是比较典型的儿童家庭,父母外出打工,由爷爷奶奶带着他们一起生活,父母会定期寄钱回家给他们,以保障基本的生活。

像今天遇到的一位老奶奶她家就是这样,她一个人在家带着她的孙子,她的孙子已经上小学五年级了,她儿子儿媳在张家巷那边打工,一年回来一次,过年回来待个45天就会回到张家巷继续打工。父母不太管教孩子,家里就一个小孩子,父母爷爷奶奶都很是溺爱。小孩子不爱学习,乃阿尼不敢说重话,更别说管教了。经常买一两百块钱以上的玩具。和这位奶奶聊天时,我们了解到这位奶奶对孙子学习要求不高,打算等他孙子十七八岁出去打工的想法,即使他考不上初高中也没关系。像这种爷爷奶奶溺爱孩子太过,孩子放弃型。爷爷奶奶辈注重的是把孙子孙女喂的好,养得好。

材料学院阳光服务队社会实践小分队:贾立双

201578