材料学院‘“呵护心灵,陪伴成长”关于安徽农村留守儿童生活状况和社会关怀对基础教育的影响的实践调研’实践队 7月9日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-10   浏览次数:648

爱心支教顺利开展

———— 材料学院阳光服务队社会实践小分队

79号,今天的主要任务是给小学生授课,目的是希望通过第一次授课给家长小孩留下深刻印象,得到今后活动的大力支持,最好是为东华大学以后的社会实践团队打下良好的基础,希望受到村民和孩子的欢迎。

原定早上九点上课,当他们八点半到达时,大人小孩已经来了好多。队员迅速将桌椅平分在两个教室,准备展开教学任务,一间教室分给一到三年级学习英语,由于这边三年级还没开始教英语,于是先从最基础的二十六个字母写法及歌谣开始教起。另外四到六年级学习数学和语文,教学内容有文言文字词、关联词、构词法等,学生上课积极发言回答问题、参与互动环节。

中间休息时,大一些的孩子玩萝卜蹲,惩罚环节有唱歌、绘画、俯卧撑等,玩得不亦乐乎,小一点的孩子有玩老鹰捉小鸡、捕鱼、猫捉老鼠等游戏,二十几个小孩玩得很开心,下午教授语文、音乐课。

此次支教活动开展顺利,各个队员间积极配合,灵活调动,拍照人员抓拍美丽瞬间。早上课程结束后,小孩家长对该队支教活动非常满意,以至于下午甚至有提前一个小时到王沟小学的,并自带板凳。

此次活动在整个村子中迅速传开,大家都慕名而来,下午又多了好些人,但家长觉的美中不足的是上课时间太短,希望这次该实践小团队能把这次名气传开,为以后暑假来的团队打下良好的基础,希望下次讲课时间可以安排长一些,真正对当地小学生有所影响。

心得:

从今天开始是为期三天的授课。王沟小学只有两个教室,二十张桌椅。早上八点多就已经来了三四十个小学生,教室的桌椅完全不够用,只能让他们挤一挤,勉强坐下。

早上我负责教一到三年级的英语,他们都没学过英语,我从26个字母开始教。大多数同学都把英文字母和语文拼音混淆,但也因为他们学过拼音,于是只需跟他们讲一讲读音以及书写的区别。比起早前在陈春小学的支教,这里的孩子上课明显安静、乖得多,但大多数孩子都不敢单独回答问题,只能在全班一起回答时开口,也有两三个胆子比较大的孩子,每次我提问时都积极举手,想要回答问题或者上到讲台写。

两节课下来,发现这里的孩子其实还是很乐意学习的,但苦于没有足够的、优秀的师资,来满足他们学习的需求。

体验了一回当老师的感觉,也明白了当老师的辛苦与不容易。当课堂上没有学生吵闹时,老师上起课来才能不分心,才能顺着自己的思路,一直讲下去,不用顾着课堂纪律的问题,才有更多的时间精力来教授知识。

可能是上午教的不错,下午有更多的家长把自家孩子送来学校,座位更是供不应求。有的家长为了自己孩子能更舒适地听课,还特意回家带来了椅子;有的学生虽然没有位子,但也愿意和其他有位子的同学一起挤一挤坐下,而不是立马回家。

一天下来,最让我感动的,是农村孩子的好学与能吃苦的精神。城市孩子有着比农村孩子优越的学习环境,但农村孩子的好学与吃苦却是城市孩子需要学习的。

材料学院阳光服务队社会实践小分队:贾立双

201579