材料学院‘“呵护心灵,陪伴成长”关于安徽农村留守儿童生活状况和社会关怀对基础教育的影响的实践调研’实践队 7月11日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-12   浏览次数:809

阳光支教,圆满结束

———— 材料学院阳光服务队社会实践小分队

711号,今天是社会实践的最后一天,今天的任务是给小学生授课,并且在上课的过程中收集高年级学生的小心愿,做好收尾工作,目的是回到学校后,通过爱心收集,将这些小心愿下一次社会实践的团队带给他们或者寄给他们。

今天主要讲课内容仍然是语文数学英语玩游戏等。希望在语文课上,以上课内容慢慢向他们所需要的信息引导,以写作文形式让他们写一个小提纲,透露自己的心声和小小心愿。通过昨天一到三年级的小学生的心愿,了解到最多的是希望爸爸妈妈陪在身边,不要一直在外面,他们需要更多的关爱,即使有爷爷奶奶无限的宠爱,父母也无可替代。尽管有好多家长都说孩子已经习惯父母不在家,不会哭闹,但内心深处还是非常渴望父母陪在身边。

今天低年级的学生学习三字经音乐数学玩游戏。孩子们热情高涨,每当要求其朗诵时,都会以震耳欲聋的声音大声朗诵。最后一天,实践团队全体成员还是相当认真负责积极备课,热情依旧,而且来到学校后还开了一个小会,把今天需要办的事情及任务分配在最终确认,认真讨论过后,便准备上课。

由于今天晚上5点则离开王沟村,所以下午只讲了一堂课,便以合影留念为由,让个别小孩子拿着自己的心愿拍照,离开时好多家长和小孩均依依不舍,希望他们多留几天。孩子离开后,迅速打扫好教室则会到宾馆收拾东西准备离开。为期10天的社会实践结束了,尽管与大城市相比,条件艰苦了许多,开始好多人不太适应,但这些天的锻炼后,大家竟舍不得离开。

今天早上,我们八点来到学校,这时候小学生已经来了很多,我们陆续的准备今天的教学内容。

大家都在准备着自己的工作,尽管没有真正老师的教师证,但是大家看上去已经颇有教师的风范了。这几天的教学,大家收获颇丰。每天面对一群可爱的孩子,每天看着他们天真快乐的嬉戏,看着他们认真的朗诵,不禁联想到祖国的未来。

但对于这个支教活动中,有很多家长都将自己的孩子送来上课,但是,有很多小朋友年龄太小,甚至还没上学,有的连话都说不清楚,这是一个很不好的现象,背离了我们这次活动的宗旨,其次需要负责这些小孩子的安全问题,在中午或下午休息的时候,有的太小的小朋友,家长没有来接,队员们还得问他们的家,过程很艰辛。但这也体现了队员们的意志,丰富的人生的经历。

材料学院阳光服务队社会实践小分队:贾立双

2015711