东华大学理学院“情系千里传温情,教育为先爱同行” 赴安徽省阜阳市临泉县社会实践团7月20日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-09-01   浏览次数:443

携手连心,共度难关

2015年7月20日下午四点,东华大学理学院“情系千里传温情,教育为先爱同行”赴安徽省阜阳市临泉县社会实践团代表学校来到了东华大学理学院贫困生殷相杰的家中进行慰问。

不像几日前上海的狂风暴雨,身处华中地区的阜阳没有受到一丝台风的影响,正值夏季的安徽酷暑难耐,太阳如同要将大地蒸干一样不停地散发热量,温度更是达到了往年来罕见的38℃。即使是下午四点,大街上也空无一人,但是队员们却都已整装待发,高温阻止不了他们的脚步,在数十分钟的步行和几站路的公交后,队员们终于来到了殷相杰同学的家。

刚一进门,队员们就被所看到的情景惊呆了:一个不到20个平方的小屋,仅仅放了两张床和一张桌子就感觉没有落脚的地方,没有隔间,一家人所有的日常生活都得在这个小房间里进行,没有厨房,做饭需要在门口使用小灶子,没有厕所浴室,上厕所和洗澡需要使用公共的地方。虽然很难想象,但是殷相杰同学就是在这样一个艰苦的环境里长大,他艰苦奋斗,最终考上大学。

殷相杰同学的妈妈对前来拜访的同学们进行了热情的招待,队员们注意到,四十出头的阿姨脸庞上比的父母多了几分沧桑,眼神却不减一丝坚毅,队员们都可以想象的到他们夫妻二人是怎样将家中的两个孩子培养成才的。

队员们一起和阿姨聊家常,尽管有的方言不能听懂,但是这没有给大家的沟通造成一点儿阻碍,在和阿姨的谈话中,队员们深刻的感受到阜阳人的质朴善良和热情好客。之后,队长张慧拿出了学校准备的慰问金,一开始阿姨还在推辞,说着五百太多了只要两百就够了,在座的各位都被阿姨的这份质朴给逗乐了,最后队员们一再劝说,阿姨终于收下了这份微薄的慰问金。钱虽然不多,也不能解决根本上的问题,但是代表了校方和队员们的一份心意。

最后,队员们和殷相杰同学的家人在楼下合影留念,结束了这繁忙却充实的一天。

东华大学理学院阳光公益服务队:李梓冉

2015年7月20日