东华大学理学院关爱“小候鸟”暑期社会实践7月20日通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-09-01   浏览次数:406

智慧健康,候鸟起飞

2015年7月20日,天气多云,但是太阳散发出充足的热量。今天是东华大学理学院关爱“小候鸟暑期社会实践活动开展第二周的第一天开始的日子,也算是大家在经历了第一周的适应期之后真正开始融入到小候鸟暑期学习班生活的一个新起点。今天一早志愿者们八点十五准时来到了仓桥小学发现很多小朋友已经井然有序的在教室里排排坐好,家长们也已经在签到表上签完到后有序离开。一切在这个新开始的日子里都表现的规整而自然。这也是让所有人非常欣喜的地方。

上午在经过一番短暂的等待之后,庄泾拳的老师到了。在这之前,小候鸟暑期学习班的小朋友们都在热烈的和同伴还有志愿者们交流自己在周末的趣事,有些说自己去看了电影,有的去参加了羽毛球训练,总之都是十分有趣。接着大家在教室门口集合,五个组的小朋友分别站成一列排好队伍向体育馆进发,在体育馆里,庄泾拳的老师认真负责的向大家分步拆解动作,然后分步教给小朋友们,小朋友们也认真的一个一个动作的学,志愿者们在旁边听到有力的踏地的声音觉得分外有节奏又好听。

下午吃过午饭之后稍作休息,大家最期待的多米诺骨牌科技小实验开始了,志愿者们拿出准备好的多米诺骨牌分发给大家,在简单的讲解之后小朋友们开始自己动手操作。小朋友们创意新颖,有的摆出自己的组名摆出机器人还有的摆出了城堡和长路,虽然中间经历了很多失败,好不容易摆起来的图案一不小心就被推到了,但是小朋友们从不气馁,在志愿者们的帮助下重整旗鼓从头开始,最后大家一起围观了把骨牌推翻的过程,在一片欢声笑语中结束了今天的课程。

今天的课程安排上午有体育锻炼,下午有精品小实验。这种课外与课内相结合的方式给小朋友们带来了不少乐趣,上课的内容和形式也更加多元化。也希望今天的体育还有科技知识的课程能让小朋友们既强身健体又增长知识,同开发动手能力变得更加聪明健康!志愿者们也在小朋友的笑声中度过了有意义的一天!

东华大学理学院阳光公益服务队:王丽、王泽辰

2015年7月20日