东华大学理学院关爱“小候鸟”暑期社会实践7月21日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-09-01   浏览次数:411

食品安全心理辅导

2015721日,在松江区仓桥学校第一会议室,东华大学理学院关爱“小候鸟暑期社会实践迎来了爱心暑期学习班的第七个工作日。今天的活动分上下午进行,分别是食品安全教育以及对小朋友们的心理辅导课程,此次,活动特地邀请了校外老师专程授课,暑期实践团成员予以辅佐。

上午是食品药品安全课程,主要目的是为了培养小朋友们对于食品安全的认知,不让一些完全可以避免的东西来损害孩子们的身体健康,让孩子能够健健康康的成长。授课的老师们精心准备了食品安全课程的PPT,讲述了包括三无产品的辨认,如何培养正确的饮食习惯,并且教会孩子们应该如何选择新鲜的水果,如何区分有毒的蘑菇等等,一系列的动画短片让孩子们在欢笑的同时学会了各种知识。之后,老师们演示了一些实验来进一步加深孩子们对于所学知识的印象,更是让他们亲自上台动手做实验,气氛轻松活跃。

午休过后,下午的活动如约而至。在将教室重新打理后,来自星启航的绘画导师“高高”先以两个小游戏活跃了班级因午休而沉寂的气氛。而后,“高高”老师为了让大家互相更为熟悉,将孩子们重新打乱分组,并让孩子们将自己想象成来自世界各地的精英们,在一张超大的白纸上用彩色蜡笔规划出属于自己的火星,同时让每个组推选出一位总经理,来负责整体的规划。小朋友们在刚刚开始的时候都比较羞涩,然而随着时间的推移带来的紧迫感以及老师们的帮助下,孩子们逐渐融入自己的绘画中,各种奇思妙想不断涌出,即使时间已然结束,孩子们依然沉浸其中,描画着想象中的世界,最终创造出的作品也是各具特色,老师们称赞不已。

通过今天的活动,小朋友们收获颇丰,不仅学会了在饮食上保护自己,更是学会了团队的分工合作,并且通过自己的想象力,完成了看似艰难的事情,而志愿者们也同样认识到了一个团队在一个系统中的重要地位。

东华大学理学院阳光公益服务队:王丽、王泽辰

2015721