东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月3日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-09-01   浏览次数:396

青春畅想,筑梦前行

一筒挂面一口锅,一个装有盐和味精的调味盒,一瓶醋和酱油,团队成员一天的生活就从这顿早饭拉开了序幕。

今天是竹元小学的孩子们来校领成绩单的日子。六个教室,六个年级,小朋友们端坐在教室拿着各自的成绩单,等待着元梦团团队成员们的到来。团队成员先后走进这六间教室,每间教室前后两块黑板,摆放整齐的桌椅,一张张不够白皙却稚嫩的脸庞,成了大山深处最令人难忘的画幕。团队成员在六个班级依次做了简短的自我介绍,与小朋友们愉快地互动,表达了成员们共同的心愿:尽自己的绵薄之力,为小朋友们带来走出大山的希望。

团队成员支教的第一堂课安排在今天下午的一点钟,三四年级和五六年级各组成一个班级。来自元梦团团队的杨敏、谢晓静、李娟、赵雨晴担任今天阅读课的老师。这是团队成员第一次体验当老师,每位老师的教案上都做了满满的笔记,准备之精心,令人动容。

阅读课上,团队成员们给小朋友们教授了《三日诗》。课前的板书,课上的趣味阅读都极大地调动了小朋友们的积极性,课堂气氛十分活跃。课堂上,团队的老师们还联系海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,让小朋友们思考:假如给你三天时间,在一切条件充足的情况下,大家会选择做些什么。有的小朋友说要带爸爸妈妈去世界各地旅游,有的小朋友则腼腆地说要去太空和海洋探索,有的小朋友想穿越回去看一看恐龙,还有的小朋友想有好多好多钱可以捐助给孤儿。小朋友们最真实的想法和愿望也代表了他们的梦想,每一个心愿都年轻而珍贵,团队成员的老师们听了小朋友们的发言更是动容。

其间,有一个小朋友在说完自己愿望的时候又小声地说了一句“然而这是不可能实现的”,脸上满满的失落。老师马上纠正,鼓励小朋友这些梦想都是有可能成真的,哪怕现在看来梦想缥缈遥不可及,珍惜时间好好努力,便会有实现的一天。精心准备的老师们更是拿出了手机,把提前拍好的上海外滩的视频供小朋友们观赏,只见小朋友们都瞪大了眼睛,张圆了小嘴,纷纷说漂亮,并表达了自己的向往之情。达到了教学目的,不仅从诗中让大家明白了惜时的道理,也激起了大家对山外世界的向往。

外语学院/杨敏