东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月4日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-09-01   浏览次数:364

爱心家访,情寄夏艳

七月四日下午三点,伴随着下课铃声的响起,第一天的课程——阅读课圆满结束了。在教学过程中,细心的团队成员发现门外有一个小女孩偷偷地在往教室里看,询问之下才知道,该女孩叫夏艳,今年尚至14岁,去年还在竹元小学读五年级并且参与了上一次支教课程,而现在却已经辍学打工,听说今天又有支教队伍来到学校,她便按捺不住内心激动之情,一大早赶到学校,渴望见到团队成员。

团队成员找到了小学校长和夏艳曾经的班主任,了解到她父母离异,姐弟二人跟着父亲生活,曾多次辍学,成绩并不理想。经过商讨,团队成员决定到夏艳家里进行家访,帮助夏艳重返校园。下课后,四名团队成员和夏艳一起走上了回家的路途。一路上队员们和夏艳聊天谈心,给她讲大学的生活,也问她曾经的校园生活和现在的打工生活。山路崎岖泥泞,空气中飘着蒙蒙的细雨,队员们脸上也没有平日懒散嬉笑的表情,都尽可能地和夏艳聊天,了解她的成长历程和心里想法。

半小时的路程之后,队员们终于来到了夏艳的家,一到家,夏艳就先去厨房煮上了饭,又烧开了热水招待队员们,才来到屋外和队员们一起坐下。队员们开门见山,问夏艳愿不愿意再回学校读书,出乎意料,夏艳并不愿意上学,队员们深入询问,了解到她读到三年级就辍学了,之后为了陪弟弟才重返校园,现在弟弟已经适应校园生活,夏艳就再次辍学去外地打工了。队员们切合自身经历给夏艳讲了许多现在社会的现状,告诉她就算不喜欢学习也要坚持下去,学历越高以后就能有越好的生活。之后队员们又和夏艳的爸爸和姐姐谈了谈,发现他们对夏艳上学或是打工并是很不在意,队员们晓之以情,动之以理,告诉他们教育的重要性,只有接受良好的教育才能拥有更好的生活条件,为家里减轻负担,夏艳的爸爸和姐姐表示会好好劝夏艳回到学校读书。最后,队员们又代表东华大学为夏艳送上了两百元助学金,金额虽小,重在情谊。

返回学校的路上,队员们表情依然凝重,大家对这些贫困地区的孩子们表示同情和无奈,总有一天,中国会更加富强,每个孩子都能接受到平等的教育。

纺织学院/赵雨晴