东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月5日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-28   浏览次数:478

刮一点墨,塑一个梦

7月5日,赴贵州遵义元梦团筑青春梦想之堤,砺尚实博学之志暑期班正式开课第二天。70名小朋友齐聚象山之巅的竹元小学,由王一婷、李娟、杨敏、谢晓静、刘淼、刘名铖、叶圣华、赵雨晴等八名团队成员以“童画”为主题给孩子们讲授刮画课程。

难耐内心期待之情,尽管离正式上课时间还有段时候,部分孩子们还是早早地陆陆续续地来到学校。他们有的在校园篮球场嬉戏打闹,有的在教师宿舍楼下向团队成员挥手致意,大胆一点的便来到教室宿舍与团队成员聊天谈心。太阳缓缓朝天空高处升起,校园笼罩在一片温暖阳光之中,时间在一点点朝前消逝。

临近课程时间,孩子们大多抵达教室,哄闹声一阵一阵。团队成员准备好纸、画笔、油画棒和颜料等课堂用具之后,来到教室整顿纪律以待上课。10点整,在又一番自我介绍后,队员王一婷将学生以排为单位分成6个小组,每一组由一位老师负责更换画笔、维持纪律。

本次绘画课的内容是教孩子们制作刮画。刮画即先用彩色油画棒涂满画纸,然后用肥皂水调和黑色颜料,将调和之后的黑色颜料覆盖画纸,最后刮出图形的一种绘画过程。团队成员最初并没有告诉孩子们整体绘画过程,而是制造悬念,由团队成员在讲台上一步一步示范,带领孩子们绘画。

11点左右,孩子们完成了刮画的第一步。每个孩子都用五颜六色的油画棒仔细地在画纸上密密地铺了一层,然后又反反复复涂了很多遍。因为如果涂的不够细密,接下来的颜料覆盖工作会受到影响。第一步的顺利完成使得孩子们能够暂时午间休息。担心孩子们误将黑色颜料涂抹到衣服上,团队成员兵分两路,一部分带着小朋友们到操场上玩耍,另一部分开始进行刮画的第二步。团队成员悉心用肥皂水把颜料调好,借助大排刷画笔均匀地将黑色颜料覆盖在油画棒上,第二步完成之后,孩子们被带回教室,继续下午的课程。

通过团队成员和孩子们的集体合作,颜料终于扇干了,绘画进入最后一步——在全黑画纸上作画。孩子们小心翼翼地刮开涂层,彩色的油画棒显现出来,待孩子们都完成了自己的作品,团队成员鼓励孩子们毛遂自荐,自主上台讲解自己的作品。在老师和孩子们的共同评选中,选出了9幅优秀作品,由团队成员为其颁奖,课程圆满结束。

纺织学院/王一婷