东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月6日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:401

情寄家访,爱洒大山

七月六日下午,团队成员们带领竹元小学的同学们写下他们的小小心愿,在众多同学中,团队成员发现了这样一个心愿,“希望爷爷奶奶的病快点好”。队员发现,在一天的音乐课中,写下这个心愿的女孩总是害羞地躲在同学得身后,不敢积极参与活动。这位女孩名叫杨家会,就读于竹元小学一年级,团队成员决定去杨家会家中看看,音乐课后和杨家会一同来到她家。

杨家会的爷爷奶奶今天外出喝喜酒,团队成员从杨家会这里了解到,她父母外出在浙江打工,一年只回家一次,家中有三个妹妹,一个妹妹在外婆家抚养,年纪均较小,爷爷奶奶负责照顾她们姐妹三个。杨家会作为家中的长女,虽然只有一年级,却比同龄人懂事许多,照顾年幼的妹妹,照顾生病的爷爷奶奶,帮着打点家中的事务。这个暑假,她将和表姐一同去浙江与父母团聚,她表示非常感念远在异乡的父母,成员们决定完成家会一个小心愿,用手机拨通了她父亲的电话,听到父亲杨持乔的声音后,刚开始家会仍然很羞涩,聊了几句后家会显得开朗很多。父亲非常关心她的学习,而家会通过自己的努力取得了优异的成绩,在交谈中家会表露出很喜欢读书,喜欢学校学习的氛围,希望能够多读书,可以学习到更多的知识,去山外工作养家。最后,家会还为到访的团队成员们亲手下了一锅面,让大家感受到了温暖与感动。队员们代表东华大学为杨家会送上了两百元助学金,懂事的家会本不愿意收下,了解助学金实际来源后对东华大学表示感谢。

返回学校的路上,成员们再次感叹,家庭条件的艰辛给这些大山孩子带去了种种困难,但依旧不能浇灭他们对于知识、对于大山外世界的渴望,愿中国能将知识如同道路一般,打通进入大山的道路,让每个孩子都能享受到教育的滋润,让更多的孩子能够完成他们的小小心愿,让笑声徘徊在这片大山之中,久久不曾散去。

纺织学院/朱毅萌