东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月7日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:463

访问贫困,润泽希望

7月7日下午四点左右,课程刚结束不久,团队成员一行四人组成家访小分队,从竹元小学出发,前往家访对象周成润家。

一路上,团队成员朱毅萌老师关切地询问成润同学家中的情况,通过她的讲述,团队成员吃惊地得知周成润是单亲家庭,爸爸是聋哑人,在河北磨大理石,现在家中只有她和年迈多病的奶奶。然而,成润并没有因为其窘迫的家境而感到害羞或者尴尬,她懂事乖巧,一直给予团队成员最童真、灿烂的笑容,仿佛五月份的太阳,灿烂却不刺眼,缓解了现场异样的气氛。

结束近一小时的步程,团队成员抵达成润生活的小屋子——矗立在山路上方,远看似是由若干块陈旧木头拼接而成的四方矩形,屋檐上赫然挂着“农村居民低保户”的铝制标牌,而这便是她的家了。在路边遇见了她的奶奶,奶奶很客气的让团队成员进去家中坐。从侧门进去后,团队成员发现屋内并没有足够的地方容纳六个人,里屋墙壁粘贴着歪七歪八的报纸,恰如屋内凌乱的摆饰。

前后看过去,奶奶和成润住在一个很小的屋子里,只能摆下一张床;厨房里面一片漆黑,不仔细看都发现不了锅和灶台,团队成员很难想象在如此环境下,成润及家人如何做饭。屋内光线尽管不尽人意,然而墙上张贴着的奖状却是很醒目,从一年级到五年级无一缺少,成润骄傲地拿出一张前几天学校发放的数学和英语满分奖状,零星的奖状点缀着家徒四壁的屋子。聊天过程中,一方面,成润奶奶话语中透露着家庭的困难和对成润的爱:大儿子由于残疾而不能和家人沟通,没有父母给予的关爱,成润从小便缺乏家庭的温暖,但是成润很坚强,从来不会因为这些客观情况而放弃,她努力学习,想通过知识改变自己的命运、改变家庭的命运。另一方面,家庭经济条件的困难无疑阻碍了成润的求学之路,奶奶实话告诉团队成员,家人并不是很支持成润读书,成润很有可能小学毕业之后便再也没有机会上学。无疑,成润心中是悲伤的,眼中一直闪烁着晶莹的泪花。团队成员问她想不想读书时,她狠狠地点头,无言却震撼人心。

谈话途中,奶奶突然很吃力地喘气,让成润立即打电话给村里的医生,原来奶奶常年患有哮喘等疾病,不能干农活,只能照顾成润起居,每每犯病都只能眼巴巴的等着成润放学回来,因为家中只有成润一个人认识字、会打电话。

临近结束,朱毅萌老师将自己的经历讲述给奶奶和成润——只有努力学习,才是走出大山最便捷的途径;知识可以改变自己的命运,也可以改变整个家庭的命运。朱毅萌老师鼓励成润好好读书,不要放弃心中的梦想,克服眼前的困难,明天一定会是美好的。