东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月8日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:442

辨识危险,虏获安全

7月8号,元梦团成员到达竹元小学的第六天。昨天该团队成员学生上了丰富多彩的手工课,小朋友们都积极参与,展示了丰富的想象力,今天的教学主题是安全教育。

元梦团成员将学生分到两个教室。一至四年级一个教室,由谢晓静、刘淼、朱毅萌、叶圣华负责,其中谢晓静主讲,叶圣华负责拍照;五年级和六年级一个教室,由李娟、赵雨晴、刘名铖、贺鹏飞负责,其中李娟主讲,赵雨晴负责拍照。

元梦团成员将安全课教育分为四个部分:“泥石流来了”、“地震啦”、“被蛇咬伤怎么办”、“日常安全教育”。

起初,主讲成员询问孩子们平时了解哪些自然灾害,孩子们积极发言——地震、泥石流、海啸、台风、山崩等。“泥石流来了”板块,主讲成员提问什么是泥石流、怎样知道可能会发生泥石流、泥石流发生时应如何应急自救、如何防范和避让泥石流等五个问题,小朋友们回答问题后主讲成员对每个问题进行总结。“地震啦”板块,主讲成员按照同样的教学方式对孩子们进行地震基本知识、地震前兆、地震逃生十大法则的普及教育;“被蛇咬伤怎么办”板块分两个环节进行授课:怎样区分有毒蛇和无毒蛇、如果被毒蛇咬伤该怎么办;第四部分“日常安全”教育分四个部分:嬉笑打闹无小事、手脚冻僵了应该怎么办、流血不止怎么办。课堂上孩子们积极发言,认真参与,与实践团成员积极配合。

课程最后,实践团成员对教学内容进行了总结,并向孩子们强调安全的重要性。课程结束后,实践团成员宣布下课,并在教室门口与孩子们一一告别,告诉他们路上小心注意安全。孩子们走后,团队成员整理教室后离开了教室。

纺织学院/谢晓静