东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月9日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:336

自信勇敢,团结奋进

7月9日,元梦团按日程安排进行了心理课教学。心理教学由团队成员李娟负责,由于高年级和低年级同学理解能力具有差异,团队成员决定分班进行教学。这次心理课的目标是培养同学们关于朋友之间相互友爱和信任的意识,以及学会自信地展示自己。

在由五六年级同学组成的“大班”的课上,团队成员李娟让大家把桌子都搬到教室的后方,教室的前半部分整齐地摆放着五排五列凳子。游戏规则是由老师先挑出五个同学,要求直接从入口开始穿过凳子组成的方阵到达出口,同学们非常轻松地单独完成任务。之后,难度提高,由团队成员挑选五个同学用眼罩蒙着眼睛,和之前一样穿过凳子方阵,这一次,同学们到达出口的时间明显变长,有的同学还磕磕绊绊很艰难。接着,难度继续提高,由团队成员挑选五个同学戴着眼罩,在入口原地转10圈,穿过凳子方阵到达出口,随着这一次难度的提高,所有人都迷失了方向。最后,难度不变,让一旁观看游戏的同学们发出指令,指导上一场参加游戏的同学完成穿越。显然,有了小伙伴的帮助,穿越就变得非常轻松。时间过得很快,四场游戏之后,课程也进入了尾声。团队成员李娟让大家谈谈游戏的收获,有的同学说知道了同伴的好处,有的同学说听同伴的话很重要,也有同学说同伴的指挥需要准确才能成功,每个人都有了自己的收获。团队成员李娟对大家的话作出了总结——“我们在生活中总会遇上自己一个人无法解决的困难,在遇到这类困难的时候寻求朋友帮助是解决困难的一个很有效的方法,而作为朋友的身份,在遇到别人困难的时候,提供及时有效的帮助也是很重要的。”

第二堂课“转战”至低年级,团队成员李娟首先让小朋友们说自己见过的动物,然后列在黑板上,差不多之后,让小朋友们自告奋勇站起来学动物的叫声,部分小朋友很腼腆,但是在团队成员李娟的鼓励,他们最终勇敢地表现了自己。

纺织学院/李娟