东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月11日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:346

赠情予爱,难舍难离

7月11日下午时分,元梦团为孩子们发放物资并组织临行道别。

早在元梦团赴遵义支教前,在元梦团成员努力之下,为小学募捐到部分物资——水笔200支,笔记本120本,铅笔72支,橡皮120块,转笔刀68个及旧衣物150件,下午共有50个小朋友来校领取物资。学习用具小朋友可以自己使用,旧衣物则可以供家里人穿戴。

发放物资过程中,小朋友排着整齐的队伍、有序领取物资。两名团队成员负责维持秩序,另两名团队成员负责发放学习用具,剩下的团队成员负责发放旧衣物等。在团队成员合理分工、小朋友们积极配合之下,物资发放持续15分钟左右。

物资发放完之后,团队成员和小朋友进行了道别。团队成员给每个小朋友发了一张彩纸,让小朋友画下自己想画的东西送给团队成员。每个小朋友都在彩纸上认真作画——有的小朋友给每个成员画了一幅肖像,团队成员站在花丛之中;有的小朋友写的是希望哥哥和姐姐不要走,渴望与团队成员一直在一起;有的小朋友折了团队成员手工课教给他们的手工兔、书签还有花送给成员们,每个东西上面都写着小朋友自己的名字还有希望团队成员每天都开开心心的;还有的小朋友画了房子、太阳、花草送给成员们;有的小朋友送给所有成员,有的小朋友单独送给自己喜欢的成员。

送完了画之后,有的小朋友用物资发放的本子来找团队成员要手机号码, 为方便所有的小朋友记录,团队成员挨个将自己的手机号码写在黑板上。小朋友记完了成员的手机号码之后,便拿着本子来找成员们签名,团队成员都写了对每个小朋友不同的期待:有的希望小孩子每天都可以开心、笑口常开;有的希望小朋友认真学习;有的写在大山外等着小朋友们;有的写他在上海等着小朋友;还有的是希望小朋友在生活中可以自信坚强一点,希望他们在今后的生活中可以勇敢的面对挫折;还有的小朋友拿着本子记下成员的家庭住址等。

离别之际,小朋友和团队成员都很伤心,每个小朋友都舍不得团队成员离开,都希望团队成员一直在这里。道别完了之后,团队成员手上满满的都是小朋友们送的画和手工作品。

纺织学院/刘淼