2015年10月18日 管理学院 清水湾老年英语中级班志愿活动通讯稿
发布人:陶俊清  发布时间:2015-11-07   浏览次数:357

秋意浓,学志重

——记清水湾老年英语中级班志愿活动

1018日,东华大学管理学院志愿者管理中心(含阳光服务队)的志愿者们来到了清湾,参加老年英语中级辅导班的志愿活动。

已入初秋时节,小区里依然绿树成荫,一如这里可爱的老人们,虽已退休,却仍有着一颗年轻的心。志愿者们刚就座,老人就主动用英语和大家打招呼。头发早已花白,但他们依然保持对知识的渴求,正应了那句老话——“活到老,学到老”。

简单的问候之后,每个人轮流进行了自我介绍,在白板上写下自己的名字和联系方式。不得不提的是,此次志愿者中还有两名来自奥地利的交换生。

接下来就到了上课时间,老人们和志愿者们分成两组进行角色扮演。其中一位退休教师,甘老师,谦虚地称志愿者为“老师”,并让志愿者纠正大家的发音。每次“老师”做完示范,甘老师都不禁称赞志愿者的发音好听,眼间神采颇像个求知若渴的孩童。为了与留学生共同进步,志愿者还特地用中文再次讲解,耐心地为他们逐字逐句地纠正错误,阵阵读书声悦耳动人。

课后,大家不再拘束,开启了全新的话题。从上海的著名景点,到奥地利的优美风光,再到国粹京剧。气氛愉悦轻松,志愿者与老人全无年龄之分、地域之别,畅谈中不时传出清亮的笑声。活动的最后,热情的甘老师带领志愿者参观了清水湾,几个小时的相处已让这个活动中所有的参与者成为了亲近的朋友.

漫天黄叶舞秋风,清水湾一行老小更为这个萧瑟的秋日平添了许多欢乐和生机。老人们对生活和学习的热爱亦让志愿者明白,作为大学生的我们应当积极进取,不负现在的韶华时光。

秘书部 周芸

20151018