2016年4月19日材料学院陈春小学实验课教学活动
发布人:陶俊清  发布时间:2016-05-19   浏览次数:330

2016419星期二的下午,阳光明媚,春意盎然,材料学院的志愿者们再次踏上了前往陈春小学的行程。参与本次支教活动的队员有陈灿,李名扬,朗文源,权家友。今天的课程名称是“神奇的材料——人造雪”,讲解主要内容为带同同学们了解一下不同的材料类型及用途,实验部分则让孩子们接触一种高分子材料——吸水树脂,这种物质吸水后会变的像雪花一样洁白,柔软。通过这样有趣的方式让孩子们感受材料的广泛用途。

首先,队员们与班上的小班长进行了沟通,了解了多媒体的使用方法和同学们上课的基本规矩,然后队员们使用“奖惩措施”来维持纪律,表现好的小朋友可以获得实验器材作为奖品,而不守纪律的同学则不仅没有奖品,还需要帮助清洁卫生。在这样的规矩下,管理孩子们变得轻松了许多。

首先,由队员权家友给孩子们们带来材料的讲解,因为权老师略显腼腆,并且讲解的知识对孩子们有些深奥,孩子们稍显活跃,幸好在陈灿老师一句“表现好的同学下课后有奖励”后,孩子们终于一个个腰杆挺直,小手背后的坐好了。

本次试验为“人造雪”,首先,将“雪粉”,也就是未吸水的高分子树脂倒入塑料碗中,然后加水,白色粉末神奇的涨了起来,不到一分钟,薄薄的粉末就变成了一碗晶莹剔透的晶体,摸上去还有丝丝凉意。再加上圣诞树、小人、亮粉的点缀,一幅美丽而有立体感的雪景就做好了。孩子们对这样的实验非常感兴趣,在郎文源老师登台后一度起身踮着脚尖,小眼睛瞪得老大,生怕错过每一个细节。

实际动手部分旨在提高孩子们的动手能力。在自己做实验的环节,助教陈灿和主讲郎文源圆满的完成了任务,孩子们一个个举着而自己做好的雪景,让队员们拍照留念。队员们在奖惩制度和课堂的时间分配上仍有提高的空间。一方面,要能够严格的要求孩子们遵守纪律,另一方面又要耐心地解决他们的问题,给予他们适当的奖励。

本次实验活动让队员们体会到,即使是二年级的孩子们,也会有自己独特的思想和创造能力,更有着独一无二的性格,知识丰富的胖小伙,古灵精怪的“小黑孩”,有责任心的小班长,都给队员们留下了深刻的印象。随着队员们经验的丰富,在课程上的设计与管理方法也会越来越成熟。下次再见!陈春小学的孩子们!

材料学院慈善义工队组织部