2016年11月03日理学院阳光公益服务队飞鸟晚托活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-07   浏览次数:259

陪伴是最长情的告白

最近由于一股强冷空气来袭,上海的气温骤跌,虽然还未立冬,但大有“山雨欲来风满楼”之势。不少同学已换上冬装,只有少数同学依然精神饱满,毫不畏惧,轻装上阵。从11月3日起,气温则开始了一波小回升。下午5时40分,理学院阳光公益服务队的四名队员像往常一样,集结完毕,前往永丰街道社区服务站开展飞鸟晚托活动。

6时30分,四名志愿者准时到达社区服务站,带队同学交代了几点注意事项后,几名志愿者便开始批改老师送过来的几份作业。刚开始志愿者们批改的比较快,完成作业早的几名同学也没有太多的问题,所以整个节奏比较快。有一名小朋友有一些题目不能解决,便拿来问志愿者。由于每次批改作业都要对孩子们的答疑题目数量进行记录,所以孩子们都非常希望自己的错误能尽量少一些,但是为了保证孩子们能够独立思考,志愿者们还是要求他们先动脑思考,然后在进行批改。7点半左右,志愿者们已经结束了大部分作业的批改与讲解,仍有三名基础比较差的小朋友没有完成,所以他们还是耐心的等待这三名同学把作业写完。不过,给这三名同学的降解过程可不是那么顺利的。首先这几个孩子问题非常多,其次他们之前的基础实在太薄弱,有两个孩子还不能专心的听,所以这时候他们必须严厉的对待,不能对他们太随意。一直到八点二十分,四名队员才结束所有的任务,但是他们明白对这几名基础不太好的孩子来说,还要他们付出更大的努力。

飞鸟晚托活动作为理学院阳光公益服务队的常规已经开展了好几年,几年以来,队员们的面孔在不断的改变,孩子们的面孔也在不断的改变,然而,不变的是一个又一个队员对于公益的传递与坚持。对于父母忙于工作而缺乏时间辅导他们的孩子们来说,这些大朋友和小老师会在周一到周四的晚上以及周六白天陪伴着他们完成每天的作业,帮助他们解决学习上的问题与疑惑,而有些常来的队员已经和小朋友十分熟悉了。一年又一年,久而久之,这便成为志愿者们对孩子们最长情的告白,这种告白不需要语言,因为它包含着每一个队员坚持地陪伴。

理学院阳光公益服务队

于世旺