2016年11月05日理学院阳光公益服务队音画梦想活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-07   浏览次数:239

沐浴阳光温暖下的音画梦想

——音画梦想活动通讯

经过一两周的低温,今天终于迎来了温暖的阳光,志愿者们沐浴在这温暖阳光下满怀着热情的前往新桥社区文化活动中心。虽然等车所车的时间很长,但是志愿者们向小朋友们靠近的心丝毫没有后退。

志愿者们虽晚了一点到了授课地点但都还是有条不紊的干起了自己的工作任务,并没有慌乱的为上课做准备:调整ppt,准备文具,按座位分发教具,准备签到表,给已经到了和将要到的小朋友们进行签到。临近上课,小朋友们陆续到达,整齐的坐到了以前安排的位置上。经过四周的音画,小朋友们都已经基本了解了流程,都不需要志愿者们的安排了,志愿者们感到很欣慰。

本节课的内容是3D艺术画的绘制,小朋友们一听说要画画都有些小激动。主讲为了有序的管理好学生,首先与小朋友们进行了一些小互动,统一的口令的练习和“大风吹”的小游戏将整个教室的气氛都调动了,小朋友们也跟着主讲进入了教学内容。接着主讲通过ppt展示了一些3D照片,要小朋友们对3D画有了基本了解。主讲给每个小朋友分发了白纸,要求小朋友们在这上面画出自己想画的3D画,好多小朋友听到这个都跃跃欲试,想赶紧把自己的想法给画下来。

绘画结束后开始了小组内成员的展示,每组选出两个小朋友到讲台上讲解自己3D画的想法来源,现场有些吵闹,不过,在志愿者们的调节下,又慢慢的安静下来。还有一些小朋友比较害羞,可能觉得自己的作品不够其他人的优秀,小组内迟迟没有人上前展示。但是在志愿者们的鼓励和支持下,每组还是推选出了两位代表上台展示并介绍了自己的作品。尽管有些小朋友画的不是很理想,但是主讲从另一方面对小朋友们进行表扬,增强了小朋友们的自信心。

个人展示环节过后,主讲在每个小组内选了一个将代表自己本组的画给收集起来,小朋友俨然有种小组长的感觉,一一的去收集了作品,主讲对每个小朋友的作品进行了一一展示,从不同的方面表扬了小朋友们,小朋友们都露出了开心的笑容。

由于上课小朋友们的表现都十分不错,志愿者们和小朋友们最后玩了一个小游戏。在课程最后,主讲为了奖励小朋友们,为他们播放了一个小视频,旨在教会小朋友们要敢于尝试,不要做一只永远躲在父母羽翼下的小鸟。随着视频的结束,课程也结束了,但是好多小朋友们都不希望下课,还想呆在这玩一会,这让志愿者很开心。看着小朋友们脸上的笑脸,志愿者心里也十分满足。

把爱心传递下去,为小朋友们普及艺术知识是这项活动所必备的,在传授知识的同时,给小朋友们带来快乐。志愿者们会一直努力,争取做到更好,把志愿精神发扬光大。

东华大学理学院阳光公益服务队

杨琴